eye shapka

Научно-практический семинар «Актуальные вопросы птицеперерабатывающей отрасли и развития рынка птицы и птицепродуктов»

IMG_1835.jpg

27-28 ноября 2024 года на базе Национальной академии наук Беларуси прошел отраслевой научно-практический семинар «Актуальные вопросы птицеперерабатывающей отрасли и развития рынка птицы и птицепродуктов», организованный РУП «Институт мясо-молочной промышленности» при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В семинаре приняли участие более 100 человек, в том числе около 80 представителей предприятий по производству и переработке мяса птицы и яиц со всех регионов страны, что свидетельствует о широком охвате специалистов отрасли.

Основная цель прошедшего мероприятия – создать конструктивный диалог между представителями государственных ведомств, организаций и органов по сертификации, с одной стороны, и субъектами хозяйствования – с другой, по вопросам, касающимся актуальных направлений развития отрасли птицепереработки и, в первую очередь, как отметил Г.В. Гусаков, директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности», по решению спорных вопросов, возникших в связи со вступлением в 2023 году в силу технического регламента ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», а также внесением изменений в другие взаимосвязанные технические регламенты.

 

В первый день семинара докладчики осветили ряд важных аспектов, касающихся состояния отечественного промышленного птицеводства и особенностей развития мирового рынка продуктов переработки мяса птицы; технического регулирования в части изменений в технических регламентах, устанавливающих требования к пищевой продукции и процессам на всех стадиях ее производства и обращения; качества и безопасности мяса птицы и продуктов его переработки, в том числе типичных нарушений, содержащихся в технической документации, и выявленных нарушений по результатам проведения ветеринарного контроля сырья и пищевой продукции птицеводства и санитарных надзорных мероприятий.

Основными спикерами выступили: начальник управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь В.Г. Одинцова, заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Н.Ф. Юсько, заведующий отделением гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» И.А. Далакишвилли, заведующий лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Научно-исследовательского института гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии ГУ «РЦГЭиОЗ» А.М. Бондарук, начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Р.П. Лизун, начальник отдела международного сотрудничества Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь С.В. Колпаков, заведующий отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» С.А. Гордынец, а также представители ООО «БелХаляль», Национального центра интеллектуальной собственности, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», ООО «Хема».

Особый интерес среди слушателей семинара вызвали вопросы трактовки положений технических регламентов и их актуальных изменений, декларирования пищевой продукции, экспортной ветеринарной сертификации на соответствие требованиям, предъявляемым при поставках в Китай, ЕАЭС, ОАЭ, страны Персидского залива.

Второй день семинара был посвящен инновационным разработкам для предприятий в сфере переработки продукции птицеводства. В частности, сотрудниками отдела мясных технологий РУП «Институт мясо-молочной промышленности» представлена актуальная информация о разработанных новых видах мясной продукции с использованием мяса птицы и подготовленной технической документации. Т.В. Ховзун, заведующий отделом санобработки оборудования и помещений, ознакомила присутствующих с важнейшими разработками в области дезинфицирующих средств для птицеперерабатывающих предприятий. М.М. Мистейко, заведующий производственно-испытательной лабораторией, рассказал о возможностях аккредитованной лаборатории по проведению испытаний на соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов. Кроме того, с докладом по вопросу питания детей в учреждениях школьного образования выступил С.Л. Масанский, профессор кафедры товароведения и организации торговли УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Можно с уверенностью сказать, что прошедший семинар, объединивший широкий круг специалистов и экспертов в области птицепереработки, действительно стал площадкой по обсуждению и поиску решений по ряду наиболее актуальных и важных на современном этапе вопросов для товаропроизводителей, что будет способствовать их эффективному развитию и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Фотогалерея

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024