Обучающий курс «Организация производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности»
В период с 26 по 30 июня 2023 года в Институте прошел обучающий курс «Организация производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности». Обучение было направлено на приобретение специалистами теоретических знаний, формирование умения проведения производственного микробиологического контроля в молочной отрасли, а также обработки получаемых результатов контроля.
В рамках курса была проведена теоретическая подготовка по следующим темам:
- Микробиология молока и молочных продуктов.
- Особенности работы в микробиологической лаборатории предприятия.
- Валидация и верификация микробиологических методов испытаний. Оценка неопределенности микробиологических испытаний.
- Санитарно-гигиенический контроль производства.
- Проведение микробиологических исследований.
- Бактериальные закваски.
Особенностью курса явились практические занятия по технике микроскопирования, определению и количественному учету отдельных групп микроорганизмов в молочных продуктах, контролю качества воды, отбору проб и проведению микробиологического анализа воздуха производственных помещений, смывов с технологического оборудования и инвентаря, оценке неопределенности микробиологических испытаний и др.
Обучение проведено в целях повышения квалификации и профессиональных навыков специалистов производственных лабораторий предприятий (микробиологов). В обучающем курсе приняли участие 17 специалистов молокоперерабатывающих предприятий, в том числе 2 представителя из Республики Узбекистан. По окончании курса участникам выданы сертификаты об обучении государственного образца.