Обучающий курс «Производственная школа: теоретические и практические аспекты производства мясных продуктов»
В период с 21 по 23 мая 2025 года на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» впервые состоялся практико-ориентированный обучающий курс «Производственная школа: теоретические и практические аспекты производства мясных продуктов». Мероприятие вызвало широкий отклик у представителей мясоперерабатывающей отрасли.
Обучение прошло в формате практикума, направленного на совершенствование профессиональных знаний специалистов технологических служб предприятий в области производства мясных продуктов.
В рамках обучения слушатели ознакомились с общими тенденциями развития мирового рынка мяса и мясопродуктов, а также с основными инновационными разработками ученых Института в данной области.
Отдельный блок вопросов курса посвящен существующим подходам к мониторингу продукции животного происхождения на примере мясной отрасли, а также современным требованиям к качеству и безопасности мясного сырья: входному контролю на предприятиях, маркировке, порокам мяса. Слушатели ознакомились с основными этапами производства мясных продуктов от поступления на предприятие сырья (в соответствии с ГОСТ 34120-2017, ГОСТ 33818-2016, ГОСТ 31476-2012, 31777-2012) до получения широкого ассортимента готовой продукции: вареных, сырокопчёных и сыровяленых изделий. Особое внимание в рамках мероприятия уделено актуальным вопросам технического нормирования и стандартизации: основным положениям ТР ТС 034/2013, работе в рамках Планов государственной стандартизации (пересмотр СТБ 1020-2008, основные положения актуализированных стандартов СТБ 335-2024,
СТБ 735-2024).
Участники обучающего курса получили уникальную возможность ознакомиться с основными технологическими процессами переработки мясного сырья на примере одного из ведущих предприятий отрасли – ОАО «Слуцкий мясокомбинат». Посещение позволило получить ценный практический опыт.
Также в рамках обучающего курса слушатели смогли почувствовать себя в роли профессиональных дегустаторов, проведя органолептическую оценку вареных, сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий по показателям вкус, запах, консистенцию и внешний вид. В завершении мероприятия участникам курса была предоставлена возможность продегустировать инновационные функциональные и специализированные мясные продукты, разработанные Институтом.
Таким образом, слушатели изучили комплекс вопросов, связанных с различными аспектами выпуска качественных и безопасных мясных продуктов. Участниками курса стали 13 специалистов технологических служб мясоперерабатывающих предприятий, которые успешно освоили обучающую программу и получили сертификаты об обучении государственного образца.