eye shapka

Обучающий курс «Производственная школа: теоретические и практические аспекты выпуска ферментированных молочных продуктов»

IMG_20240528_105034.jpg

В период с 27 по 30 мая 2024 года в Институте мясо-молочной промышленности проведен обучающий курс «Производственная школа: теоретические и практические аспекты выпуска ферментированных молочных продуктов».

Обучение прошло в формате школы технолога и было направлено на совершенствование профессиональных знаний специалистов технологических служб молокоперерабатывающих предприятий в области производства ферментированных молочных продуктов.

В рамках обучения слушатели ознакомились с общими тенденциями развития молочного рынка, а также основными инновационными научными разработками Института для молочной промышленности.

Отдельный блок вопросов был посвящен теме молока-сырья, включая его состав и технологические особенности, сезонные изменения состава и свойств, молоко-сырье различных сельскохозяйственных животных и его комбинирование, а также способы подготовки молока при производстве ферментированных молочных продуктов.

Широко была освещена тема применения заквасочных культур на молокоперерабатывающих предприятиях, а также проблемы бактериофагии и фаговая безопасность.

Слушатели изучили технологические особенности производства различных групп ферментированных молочных продуктов, в том числе вопросы использования заквасочных культур применительно к отдельным видам молочных продуктов. Отдельное внимание было уделено теме сыроделия, включая все технологические этапы производства сыров. Также были освещены технологические особенности производства ферментированных молочных продуктов из сухого молочного сырья.

Обучающимся были представлены результаты научно-исследовательских работ в области особенностей производства йодсодержащих молочных продуктов, безлактозных молочных продуктов, а также сыров с пониженным содержанием соли.

Наконец, ряд вопросов был посвящен санитарно-гигиеническому состоянию производства, включая организацию санобработки на предприятии, особенности применения дезсредств, личную гигиену персонала, санацию воздушной среды и пр.

Таким образом, слушатели изучили комплекс вопросов, связанных с различными аспектами выпуска ферментированных молочных продуктов. Участниками курса стали 9 специалистов технологических служб молокоперерабатывающих предприятий, которые успешно освоили обучающую программу и получили сертификаты об обучении государственного образца.

Фотогалерея

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024