Обучающий семинар «Товароведческая маркировка мясных продуктов»
11 июля 2024 года в Институте мясо-молочной промышленности прошел обучающий семинар «Товароведческая маркировка мясных продуктов» для специалистов мясоперерабатывающих организаций системы Белкоопсоюза.
На семинаре были освещены основные требования к маркировке мясных продуктов в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и Инструкцией по товароведческой маркировке мяса.
Блок вопросов был посвящен основным требованиям межгосударственных стандартов: ГОСТ 34120-2017 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия», ГОСТ 33818-2016 «Мясо. Говядина высококачественная», ГОСТ 31476-2012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия», ГОСТ 31777-2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия».
Также специалисты отдела технологий мясных продуктов представили научно-технические разработки Института, позволяющие рационально использовать сырьевые ресурсы, и рассказали о проводимой работе над актуализацией государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия».
Семинар собрал более 60 участников – это ветврачи, технологи, инженеры по качеству, начальники лабораторий и производств, мастера скотоубойных цехов мясоперерабатывающих организаций системы Белкоопсоюза.