Практический обучающий курс «Валидация и верификация методов в производственных лабораториях пищевых предприятий»
С 10 по 12 апреля 2023 г. в Институте мясо-молочной промышленности прошел обучающий курс на тему «Валидация и верификация методов в производственных лабораториях пищевых предприятий». Обучение проведено в целях повышения квалификации и профессиональных навыков специалистов производственных лабораторий перерабатывающих предприятий (химиков).
В рамках обучения слушатели получили теоретические знания и приобрели практические навыки проведения валидации и верификации методов испытаний, оценки неопределенности измерений в производственных лабораториях:
- изучили организацию работы производственных лабораторий пищевых предприятий в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019;
- изучили принципы и подходы к оценке неопределенности измерений, а также отработали применяемые методы оценки неопределенности;
- изучили понятия валидация и верификация в отношении методик выполнения измерений, порядка планирования и проведения валидации и верификации;
- получили практические навыки по обработке результатов валидационного эксперимента, а также результатов эксперимента в рамках верификации.
Учебную программу прошли 10 специалистов молоко- и мясоперерабатывающих предприятий с выдачей сертификата об обучении государственного образца.