eye shapka

О проведении Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2024: Традиции. Качество. Инновации»

В рамках 30-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2024» пройдет Международный дегустационный конкурс качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2024: Традиции. Качество. Инновации».

Конкурс проводится РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» при поддержке Государственного предприятия «БелЭкспо», Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, концерна «Белгоспищепром».

Оценка молочной и мясной продукции, в том числе из мяса птицы, осуществляется на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности».

Целями Конкурса являются выявление лучших образцов пищевой продукции и их производителей, определение новейших тенденций в развитии отечественного рынка пищевой продукции, укрепление экспортного потенциала Республики Беларусь и продвижение продукции участников Конкурса на внутреннем и внешнем рынках.

 

В рамках группы «Мясная продукция, в том числе из мяса птицы» Конкурс проводится по следующим номинациям:

1.      Изделия колбасные вареные, в том числе сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлеба и др.

2.      Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов (кровяные колбасы, зельцы, сальтисоны, ливерные колбасы, паштеты, студни, холодцы, заливные и др.)

3.      Продукты из шпика

4.      Изделия колбасные полукопченые, варено-копченые

5.      Изделия колбасные сырокопченые

6.      Изделия колбасные сыровяленые

7.      Продукты из мяса, в том числе из мяса птицы, вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, жареные и др.

8.      Продукты из мяса, в том числе из мяса птицы, сырокопченые

9.      Продукты из мяса, в том числе из мяса птицы, сыровяленые

10.    Консервы, в том числе для детского питания

11.    Продукты из субпродуктов (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные и др.)

12.    Мясные снеки

 

В рамках группы «Молочная продукция» Конкурс проводится по следующим номинациям:

1.      Молочные напитки

2.      Кисломолочные продукты, включая йогурт и напитки

3.      Сметана

4.      Творог

5.      Творожные изделия, включая сырки, массы творожные, пасты, десерты

6.      Молочные консервы

7.      Мороженое, замороженные десерты

8.      Напитки из побочных продуктов переработки молока

ПРОДУКТЫ СЫРОДЕЛИЯ

9.      Сыры мягкие, творожные, рассольные, сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы

10.    Сыры мягкие, творожные, рассольные, сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы – с наполнителями

11.    Сыры сывороточно-альбуминные, в том числе с наполнителями

12.    Сыры полутвердые, твердые со сроком созревания до 90 суток

13.    Сыры полутвердые, твердые со сроком созревания от 91 до 180 суток

14.    Сыры полутвердые, твердые со сроком созревания от 181 суток

15.    Сыры, выработанные с применением пропионовокислых бактерий

16.    Сыры полутвердые, твердые с наполнителями

17.    Сыры плавленые

ПРОДУКТЫ МАСЛОДЕЛИЯ

18.    Масло с массовой долей жира менее 80,0 %

19.    Масло с массовой долей жира от 80,0 % и выше

20.    Масло с вкусовыми компонентами

 

Важно отметить, что в 2024 году существенно увеличилось количество номинаций Конкурса в группе мясной и молочной продукции, что обеспечивает более широкий охват участников и дает больше возможностей отметить лучшие образцы пищевой продукции.

 

Для участия в Конкурсе необходимо направить заявку не позднее 13 сентября 2024 г. по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Обращаем внимание, что участие в Конкурсе можно принимать вне зависимости от участия в выставке.

Для оценки представленных на Конкурс образцов формируется Экспертная комиссия, которая проводит дегустационную оценку продукции, оценку этикетки. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с условиями Конкурса по решению Экспертной комиссии образцы дополнительно могут быть направлены на лабораторные исследования для подтверждения заявленных производителем показателей качества.

Органолептическая оценка продукции осуществляется путем проведения закрытой дегустации членами экспертной комиссии. Образцы продукции представляются дегустаторам в закодированном виде без сообщения наименования предприятия-изготовителя с указанием группы продукции и основных требований к продукции данного вида. Подача образцов осуществляется в виде, не позволяющем идентифицировать образец. Анонимность образцов раскрывается только по окончании дегустации после распределения наград.

С учетом полученной балльной оценки производители пищевой продукции получают следующие основные награды в каждой из номинаций: гран-при, золотая медаль, серебряная медаль, которые присваиваются образцам, получившим наибольшее количество баллов в рамках своей номинации. Кроме основных наград образцы пищевой продукции могут быть отмечены Дипломами качества.

Вручение наград осуществляется на 30-ой Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «ПРОДЭКСПО-2024».

Дополнительная информация по телефонам (017) 235-95-91 (Пищевой инновационный центр), (029) 516-11-76 (Джемига Татьяна Павловна, заведующий Пищевым инновационным центром).

Форма заявки

Количество образцов молочной продукции, предоставляемой на Конкурс

Количество образцов мясной продукции, в том числе из мяса птицы, предоставляемой на Конкурс

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024