ПРОИЗВОДСТВО КАЗЕИНА: основы теории и практики, авторы Дымар О.В. и др.
В книге детально описаны состав и физико-химические свойства казеина, фракционный состав, его содержание в молоке различных сельскохозяйственных животных. Показаны свойства основных белков молока. Охарактеризованы требования к сырью, применяемому для производства казеина. Описаны виды казеиновых продуктов, которые получают в зависимости от конкретной технологии производства и природы агентов, вызывающих коагуляцию и образование казеинового сгустка. Отражено явление осаждения казеина при помощи кислоты, сычужного фермента, описано явление синерезиса и биологического осаждения. Приведены схемы технологических процессов производства кислотного и сычужного казеина. Дано описание особенностей производства растворимых форм казеинсодержащих продуктов.
Книга предназначена для специалистов молочной промышленности и студентов учебных заведений аграрного профиля при изучении дисциплин, связанных с переработкой вторичного молочного сырья.
Рецензенты: Т.И.Шингарёва, заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов УО «Могилевский государственный университет продовольствия», кандидат технических наук, доцент; А.И.Николаенков, главный научный сотрудник УО «Белорусский государственный аграрный технический университет, доктор сельскохозяйственных наук.