Закономерности развития отечественного и мирового рынка молока в условиях расширения международных торгово-экономических связей. Выбор стратегии укрепления позиций молочной индустрии Республики Беларусь:: [монография] / А. В. Мелещеня, М. Л. Климова
Закономерности развития отечественного и мирового рынка молока в условиях расширения международных торгово-экономических связей. Выбор стратегии укрепления позиций молочной индустрии Республики Беларусь:: [монография] / А. В. Мелещеня, М. Л. Климова
Закономерности развития отечественного и мирового рынка молока в условиях расширения международных торгово-экономических связей. Выбор стратегии укрепления позиций молочной индустрии Республики Беларусь: [монография] / А. В. Мелещеня, М. Л. Климова ; рец.: В. И. Бельский, В. А. Бороденя ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : Институт мясо-молочной промышленности, 2012. - 351 с. - ISBN 978-985-90227-3-9.
В монографии представлены результаты исследований по научному обоснованию перспективных форм организаций белорусской молочной индустрии в условиях глобализации мирового рынка молока, консолидации и укрупнения основных лидеров, присутствующих на нем. Авторами комплексно рассмотреныперспективы развития мирового рынка молока, тенденции деятельности основных компаний-лидеров, присутствующих на нем, субрегиональных рынков, тенденции развития белорусской молочной промышленности, обоснованы подходы по организации белорусской молочной компании, способной конкурировать на рынке в современных условиях расширения торгово-экономических связей.
Рецензенты: к.э.н. В.И. Бельский, к.э.н. В.А. Бороденя
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
|
1. МИРОВАЯ МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ МИРА В 2009 – 2010 ГГ
|
2. ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА
|
2.1. Коровье молоко
|
2.2. Буйволиное молоко
|
2.3. Молоко овец, коз и других животных
|
3. АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ КАЧЕСТВА КОРОВЬЕГО МОЛОКА И ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЕГО ФАКТОРОВ
|
3.1. Качество коровьего молока, поставляемого на переработку
|
3.2. Характеристики молока по содержанию жира и белка
|
4. МИРОВАЯ ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА И ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
|
4.1. Поставки коровьего молока на переработку
|
4.2. Мировое производство молочной продукции
|
4.2.1. Производство питьевого молока и кисломолочных продуктов
|
4.2.2. Производство масла и молочного жира
|
4.2.3. Производство сыра
|
4.2.4. Производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока
|
4.2.5. Производство сгущенного молока
|
4.2.6. Производство сывороточных продуктов и казеина
|
5. ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА МИРОВОМ РЫНКЕ..
|
5.1. Качество жизни и уровень потребления молока
|
5.2. Мировое потребление молока и молокопродуктов
|
5.3. Региональное потребление
|
5.4. Потребление отдельных видов молочных продуктов
|
5.5. Потребление молока и молокопродуктов в Беларуси
|
6. МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ
|
6.1. Объем мировой торговли молокопродуктами
|
6.2. Развитие торговли по категориям молочных продуктов
|
6.2.1. Развитие торговли сыром
|
6.2.2.Развитие торговли сухого цельного молока
|
6.2.3. Развитие торговли сухого обезжиренного молока
|
6.2.4. Развитие торговли масла из коровьего молока и молочного жира
|
6.2.5. Развитие торговли молочной сыворотки
|
7. ЦЕНЫ НА МИРОВОМ РЫНКЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
|
7.1. Оптовые цены на молочные продукты
|
8. ФАКТОРЫ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ КОЛЕБАНИЕ ЦЕН НА РЫНКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
|
8.1. Затраты и эффективность производства молока. Закупочные цены
|
8.1.1.Анализ эффективного развития сырьевой базы молочной промышленности применительно к условиям Республики Беларусь
|
8.2. Цены на корма и энергоресурсы
|
8.3. Складские запасы молокопродуктов в 2008 – 2010 гг.
|
8.4. Развитие теневого молочного сектора
|
9. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
|
9.1. Краткосрочный прогноз и оценка 2010 г. мировых рынков и торговле в молочном секторе
|
9.2. Долгосрочный прогноз развития мировой молочной промышленности на 2011 – 2020 гг
|
10. ВЫЯВЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ МОЛОЧНЫХ КОМПАНИЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ТОВАРООБОРОТА ЛИДЕРОВ МОЛОЧНОЙ ИНДУСТРИИ
|
10.1. Определение лидеров молочной индустрии по товарообороту
|
10.2. Анализ деятельности крупнейших молочных компаний на мировом рынке
|
10.3 Анализ тенденций корпоративных слияний и преобразований в молочной индустрии
|
11. ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
|
12. АНАЛИЗ ПОТОКОВ И КАНАЛОВ СБЫТА МОЛОКОПРОДУКТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ
|
13. ВЫБОР СТРАТЕГИИ УКРЕПЛЕНИЯ ПОЗИЦИЙ МОЛОЧНОЙ ИНДУСТРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА МИРОВОМ РЫНКЕ
|
14. ПОЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН НА РЫНКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
|
Список использованной литературы
|
Приложения
|