eye shapka

День космонавтики: «космический йогурт» и цикл микробиологических лекций

 

12 апреля 2025 года Институт мясо-молочной промышленности принял участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня космонавтики, которые прошли в Первом национальном торговом доме.Все желающие смогли попробовать «космический йогурт» и послушать цикл микробиологических лекций.
Одним из спикеров мероприятия стала заведующая отделом биотехнологий Жабанос Наталья Константиновна. В своем докладе она рассказала как Мариной Василевской проводились исследования свойств молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий в условиях космического полета на борту МКС.
Космические эксперименты открывают новые горизонты не только для науки, но и для здоровья человека! Одним из ключевых направлений является изучение возможности получения кисломолочных продуктов с пробиотическими микроорганизмами в условиях невесомости. Такие продукты способны восстанавливать микробиоту желудочно-кишечного тракта.
Результаты проведенных на борту МКС исследований уже находят свое применение и на Земле. На основе 16 микроорганизмов, принимавших участие в космическом эксперименте, учеными Института разработана закваска «Проксимилк», способствующая нормализации микрофлоры ЖКТ при дисбактериозе, после приема антибиотиков или при проблемах с пищеварением.

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024