Институт на VIII Международном форуме «Беларусь мясная»

2AS_4323_resized_1.jpg

4-5 апреля 2024 г. в Минске под девизом «Про качество в Год качества» прошло ежегодное отраслевое мероприятие - VIII Международный форум «Беларусь мясная». В текущем году в форуме приняли участие около 350 руководителей и специалистов мясной отрасли – представители государственных структур, мясоперерабатывающих предприятий, торговых сетей, маркетинговых агентств, компаний в сфере оборудования, чтобы обсудить вопросы качества и безопасности продукции, ситуацию и перспективы на мясных рынках, развитие внешней торговли, инновационные упаковочные решения, эффективные инструменты маркетинга.

Мясо и мясные продукты – один из важнейших сегментов внутреннего продовольственного рынка. В Республике Беларусь достигнут высокий уровень самообеспеченности по мясу и мясной продукции – 133 %. При значительной экспортной составляющей – третья часть производимой продукции экспортируется, уровень потребления внутри страны также остается на высоком уровне.

Так, в среднем на душу населения в Беларуси потребляется 98-99 кг мясопродуктов ежегодно при рациональной норме потребления не ниже 76 кг. Мясоперерабатывающие предприятия страны постоянно работают над расширением ассортимента производимой продукции, обеспечением ее качества и безопасности, развитием брендов, совершенствованием упаковки, внедрением инновационных технологий. В настоящее время в Беларуси производится более 1200 видов мясных продуктов, которые пользуются спросом как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Важно, что на полках белорусских магазинов мясная продукция преимущественно отечественного производства. Вместе с тем на белорусском рынке есть ниши, которые перспективны как с точки зрения импортозамещения, так и в части более полного удовлетворения потребительского спроса. Это сыровяленые и сырокопченые колбасные изделия и копчености сервировочной нарезки, грудинка, бекон, соленое сало, бескостные полуфабрикаты из свинины, полуфабрикаты высокой степени готовности для быстрого приготовления. Перспективным направлением также является производство снековой продукции, мраморной говядины, органических мясных продуктов, а также мясной продукции, соответствующей принципам здорового питания.

Институт мясо-молочной промышленности принял активное участие в различных мероприятиях деловой программы форума.

Заместитель директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Степанова Елена Анатольевна выступила на технологическом практикуме, отразив в своем докладе вопросы изменений в области мониторинга допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в пищевой продукции животного происхождения, анализ изменений в нормативно-правовых актах Таможенного союза, а также возможные случаи нарушений.

Заведующий отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Гордынец Светлана Анатольевна в качестве эксперта приняла участие в дискуссии по вопросам правоприменительной практики технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

На выставочной экспозиции форума Институт представил научно-технические разработки и предложения для предприятий мясной отрасли, также были проведены дегустации мясной продукции, выпускаемой мясоперерабатывающими предприятиями по разработкам Института – это мясные продукты для питания детей (сосиски и полуфабрикаты рубленые из мяса птицы с пониженной калорийностью), выпускаемые по СТБ (варено-копченые колбасные изделия), а также из нетрадиционного мясного сырья (консервы из мяса оленя).

В рамках форума состоялся новый проект «Мясная премьера», где фуд-блогеры, категорийные менеджеры крупных сетей, технологи предприятий в формате слепой дегустации оценивали новинки мясного рынка и обсуждали перспективы новых продуктов. На «Мясную премьеру» представил свою новую разработку и Институт мясо-молочной промышленности - сосиски из мяса птицы с пониженной калорийностью для питания детей дошкольного и школьного возраста с повышенным индексом массы тела. Участники дегустации в целом отметили достаточно хорошие вкусовые характеристики данного продукта, а также отметили перспективность его в продажах.

Специалисты Института посетили ряд семинаров, где освещались актуальные аспекты развития мясной отрасли. Обсуждались вопросы реализации мясного сырья, в том числе мяса в виде отрубов, полуфабрикатов и блоков; а также эндокринно-ферментного сырья, субпродуктов и кишечного сырья. Зарубежными коллегами подняты спорные вопросы в отношении порядка декларирования мясной продукции и озвучены принимаемые ими пути решения, освещены вопросы установления сроков годности пищевой продукции. Как получить «Знак качества» на свою продукцию и об основных изменениях в ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 034/2013 рассказали специалисты Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Рассматривалось современное состояние нормативно-правовых актов, регулирующих требования ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», а также развитие базы стандартов во исполнение требований данного технического регламента. В частности, большое внимание уделено проекту изменения № 1 в ТР ЕАЭС 051/2021, который размещен для публичного обсуждения на официальном сайте ЕЭК и согласован всеми участниками рабочей группы. Данным изменением предусмотрено введение в п. 6 регламента классификационных групп – группы продукции из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленной с использованием или без использования немясных ингредиентов и в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов, подразделяющиеся на «мясную» и «мясосодержащую», в том числе «мясорастительную» и «растительно-мясную». Также в ходе дискуссии обсуждены «острые» моменты, касающиеся практики применения данного регламента. Специалистами ВНИПП (Россия) предложены для рассмотрения и обсуждения всеми заинтересованными субъектами формулировки новых терминов, которые отсутствуют в настоящее время в регламенте, но целесообразны для включения с целью развития базы стандартов птицеперерабатывающей промышленности.

Представители Института ознакомились с современными разработками и технологическими решениями в области растительных альтернатив мясным продуктам и мясо-растительных ЗОЖ-продуктов, вопросами защиты от попадания остатков ветпрепаратов в готовую продукцию, современными аспектами выявления фальсификации в пищевой продукции. Отдельное внимание было уделено маркетинговой составляющей сбыта и продвижения продукции в современных условиях, когда возрастает конкуренция не только между отдельными брендами и продуктами, а между каналами реализации, а выбор покупателя все чаще происходит в социальных сетях.

Участие в мероприятии позволило обсудить насущные вопросы производства и реализации мясной продукции, узнать новое в техническом регулировании, ознакомиться с происходящими в отрасли тенденциями.

IMG_20240404_095053.jpg

IMG_20240404_123225.jpg