IX Международный форум «Беларусь мясная»
3-4 апреля 2025 г. в Минске состоялся IX Международный форум «Беларусь мясная». В текущем году в мероприятии приняли участие свыше 350 руководителей и специалистов мясной отрасли – представители государственных структур, мясоперерабатывающих предприятий, торговых сетей, маркетинговых агентств, компаний в сфере оборудования, научных организаций, чтобы обсудить вопросы качества и безопасности продукции, ситуацию и перспективы на мясных рынках, развитие внешней торговли, инновационные упаковочные решения, эффективные инструменты маркетинга.
Мясо и мясные продукты – один из важнейших сегментов внутреннего продовольственного рынка. В Республике Беларусь достигнут высокий уровень самообеспеченности по мясу и мясной продукции – 134,9 %. По итогам 2024 года обеспечен устойчивый темп роста производства по всем позициям мяса и мясных продуктов.
Институт мясо-молочной промышленности принял активное участие в различных мероприятиях деловой программы форума. Заведующий отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Гордынец Светлана Анатольевна выступила с докладом «Полезные тренды: чем белорусская наука отвечает на запросы потребителей, чем может помочь мясопереработчикам. Российский опыт и экспортный потенциал функциональных продуктов», в котором подчеркнула, что Институтом проводится постоянная работа, направленная на расширение ассортимента выпускаемой отечественными предприятиями продукции и создание инновационных технологий.
На выставочной экспозиции форума Институт представил научно-технические разработки и предложения для предприятий мясной отрасли, также были проведены дегустации мясной продукции, выпускаемой мясоперерабатывающими предприятиями по разработкам Института – консервы мясные специализированного назначения «Фитнес Формула» для людей, занимающихся спортом, паштет «Актив баланс» для продления активного долголетия, а также консервы из нетрадиционного мясного сырья (консервы из мяса оленя).
Важно, что на полках белорусских магазинов мясная продукция преимущественно отечественного производства: удельный вес продаж отечественной продукции в розничном товарообороте составляет 99,6%. В Беларуси производится более 1200 видов мясных продуктов, которые пользуются спросом как в нашей стране, так и далеко за ее пределами: экспортируют белорусскую мясную продукцию более чем в сотню стран.
Участие в IX Международном форуме «Беларусь мясная» позволило обсудить актуальные вопросы производства и реализации мясной продукции, узнать новое в техническом регулировании, ознакомиться с происходящими в отрасли тенденциями.