О результатах проведения Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2024: Традиции. Качество. Инновации»
Завершился ежегодный Международный дегустационный конкурс качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2024: Традиции. Качество. Инновации», который проводится в рамках Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО».
Конкурс проводится РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» при поддержке Государственного предприятия «БелЭкспо», Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, концерна «Белгоспищепром». Оценка молочной и мясной продукции, в том числе из мяса птицы, осуществляется на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
Целями конкурса являются выявление лучших образцов пищевой продукции и их производителей; определение новейших тенденций в развитии отечественного рынка пищевой продукции; укрепление экспортного потенциала Республики Беларусь и продвижение продукции участников Конкурса на внутреннем и внешнем рынках.
Ежегодно конкурс становится масштабнее и прирастает как по количеству образцов, так и по количеству предприятий-участников. Так, в текущем году на конкурс представлено рекордное количество образцов: 141 образец от 18 предприятий в молочной отрасли и 72 образца от 15 предприятий в мясной отрасли. Также стоит отметить, что в 2024 году существенно увеличилось количество номинаций Конкурса в группе мясной и молочной продукции, что обеспечило более широкий охват участников и дало больше возможностей отметить лучшие образцы пищевой продукции.
Оценка представленных на Конкурс образцов осуществлялась путем проведения закрытой дегустации членами экспертных комиссий, в состав которых вошли представители РУП «Институт мясо-молочной промышленности», Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий», областных объединений мясо-молочной промышленности, инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску, Научно-исследовательского института гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии ГУ «РЦГЭиОЗ».
По результатам органолептической оценки с учетом полученных баллов определены победители Конкурса.
С результатами Конкурса в группе «Молочная продукция» можно ознакомиться здесь.
С результатами Конкурса в группе «Мясная продукция, в том числе из мяса птицы» можно ознакомиться здесь.
Церемония вручения наград победителям Конкурса состоялась на 30-й юбилейной Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «ПРОДЭКСПО-2024».