Сырный фестиваль в Центральном ботаническом саду, 14-15 сентября 2024 г.
В день города Минска, 14-15 сентября 2024 г., на территории Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси прошел Сырный фестиваль – 2024.
В текущем году фестиваль значительно расширился по площади и по составу участников. Участие в фестивале приняли как производители крафтовой фермерской продукции, так и крупные молокоперерабатывающие предприятия – ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Поставский молочный завод», ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». Кроме того, особенностью фестиваля в текущем году стало появление «мясного островка», где свою продукцию представили фермерские хозяйства и ОАО «Слонимский мясокомбинат».
Сырный фестиваль стал настоящим гастрономическим праздником, который объединил людей разных возрастов и сфер деятельности, привлек интерес горожан и гостей столицы. Помимо точек продаж для посетителей фестиваля было организовано большое количество дегустаций и точек ознакомления с новинками и достижениями в отрасли, а также много различных активностей – мастер-классы и научно-популярные лекции, развлекательные зоны, детские площадки, шоу-программы и выступления.
Институт мясо-молочной промышленности традиционно принял активное участие в мероприятии. На выставочной площадке гостей знакомили с научно-техническими разработками, проводили дегустации кисломолочных продуктов и сыров, угощали напечатанными на 3D-принтере пирожными с мягким сыром, знакомили с заквасками для домашнего использования «Lov&Co».
Кроме того, представители Института выступили с научно-популярной лекцией о безлактозных молочных продуктах совместно с дегустацией от ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», был организован мастер-класс для посетителей фестиваля по использованию заквасок в приготовлении кисломолочных продуктов в домашних условиях. Также специалисты Института приняли участие в работе экспертной комиссии дегустационного конкурса фестиваля «Выбор экспертов» и провели органолептическую оценку представленных на конкурс сыров промышленного производства и крафтовых (ремесленных) сыров.