Второй белорусско-итальянский круглый стол
10-13 сентября 2024 года в Национальной академии наук Беларуси состоялся белорусско-итальянский круглый стол в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, организованный НАН Беларуси в содействии с Торгово-промышленной палатой Италия-Беларусь. К слову, круглый стол стал уже вторым в текущем году по линии белорусско-итальянского сотрудничества.
В работе круглого стола приняли участие ученые и специалисты научных организаций НАН Беларуси, представители промышленных предприятий молочной промышленности Республики Беларусь, с итальянской стороны – представители агропродовольственных научно-исследовательских центров, университетов и компаний.
В ходе круглого стола обсуждались перспективные направления и механизмы совместной научно-технической деятельности в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, перспективы торговых отношений между Италией и Беларусью и сотрудничества между белорусскими и итальянскими организациями, главный акцент – на установлении практического взаимодействия между Италией и Беларусью. Ведь в контексте технологий молочного производства у Беларуси и Италии, несомненно, есть потенциал для развития сотрудничества как в научно-технической деятельности, так и в коммерческой сфере. Италия является видным игроком на мировом молочном рынке с богатыми традициями молочного животноводства и производства, обеспечивающие высокое качество молочных продуктов, которые ценятся во всем мире. Беларусь также достигла высоких результатов в развитии молочной промышленности и сторонам интересен опыт друг друга и обмен мнениями.
Также в рамках мероприятия на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» была проведена бизнес-встреча с итальянскими представителями и организована дегустация молочной продукции по разработкам Института и молочной продукции молокоперерабатывающих предприятий – участников круглого стола. Гости также посетили Несвижский завод детского питания.