Выставка инновационных проектов-победителей Республиканского конкурса инновационных проектов прошлых лет
17 декабря представители РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Богданова Людмила Леонидовна, заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия, и Сотченко Ольга Геннадьевна, ведущий специалист сектора стандартизации и нормирования молочной отрасли, приняли участие в выставке инновационных проектов-победителей Республиканского конкурса инновационных проектов прошлых лет с демонстрацией разработок предприятия. В этом году конкурс проводился в 15-й раз Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь при участии Министерства образования Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Белорусского инновационного фонда, общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
На стенде Института были представлены:
- линейка продуктов с пониженным содержанием сахара (проект-победитель Республиканского конкурса инновационных проектов 2022 года «Разработка и освоение технологий производства нового ассортимента молочных продуктов (мороженое, массы и сырки творожные) с пониженным содержание углеводов и сниженной калорийностью», авторы проекта: Войтехович Е.М., Сотченко О.Г.);
- безлактозный сыр (победитель 13 сезона республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси»);
- сухие смеси быстрорастворимые на молочной основе для приготовления горячих напитков с использованием вендинговых автоматов;
- овечий сыр (научные и практические аспекты переработки овечьего молока-сырья в ферментированные продукты);
- HoReCa пищевой 3D-принтинг;
- моно- и поливидовые закваски на основе термофильных Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis для ферментированных молочных продуктов.