X Международный форум «Беларусь молочная»
Юбилейный Международный форум «Беларусь молочная» прошел 23–24 октября 2024 года. Мероприятие собрало более 500 участников из Беларуси, России, Турции, Сингапура и других стран, свыше 60 авторитетных экспертов — специалистов в области производства, среди которых были и специалисты Института, маркетинга, экспорта приняли участие в работе 5 секций форума.
В течение двух дней участники форума могли обсудить наиболее актуальные вопросы и проблемы молочного рынка. В Год качества на форуме особое внимание было уделено инновационным решениям в переработке молока, новым технологиям в производстве ингредиентов для молочной промышленности, управлению качеством и безопасностью молочной продукции, продвижению на внешние рынки и развитию внутреннего потребления и др.
Специалисты Института выступили в качестве спикеров на тематических секциях форума: зам. директора по научной работе, к.в.н., доцент Степанова Елена Анатольевна с докладом «Почему в готовой продукции периодически находят что-то запрещенное? Как переработчику обезопасить себя от попадания остатков ветпрепратов в готовую продукцию? На что сделать акцент в работе с сырьевой зоной?» и зав. лабораторией технологий сыроделия и маслоделия, к.т.н., доцент Богданова Людмила Леонидовна с докладом «Особенности производства сыров с поверхностной микрофлорой».
В ходе работы форума участники и гости мероприятия могли посетить выставочную экспозицию, которая включала в себя множество стендов компаний-производителей технических и технологических решений для отрасли, крупных перерабатывающих предприятий, компаний, которые еще только заявляют о себе.
На экспозиции Института посетители и участники форума могли ознакомиться с передовыми разработками предприятия в пищевой индустрии, новинками, которые уже вышли на отечественный продовольственный рынок. На стенде были представлены последние технологические решения для молочной промышленности:
- линейка низколактозных и безлактозных молочных продуктов,
- линейка молочных продуктов из молока А2,
- напитки сывороточные белковые для восполнения белкового обмена при повышенных физических нагрузках,
- сухие молочные смеси для мороженого и коктейлей,
- продукты с пониженным содержанием сахара,
- продукт на молочной основе с пониженным содержанием белка,
- закваски поливидовые концентрированные замороженные для изготовления сыров, закваски сухие для домашнего использования Lov@Co и многое другое.
Проведены дегустации продукции, изготовленной с использованием бактериальных заквасок собственного производства: белорусских сыров и творожных глазированных сырков. Участники форума получили эксклюзивную возможность одними из первых оценить сыры с низким содержанием жира (20%), при изготовлении которых совместно с основной закваской использовались добавочные культуры для сыров «Бетабаланс» и «Сыр-10». Их использование позволяет снизить горечь в сыре, а также усилить сырный вкус и аромат, что улучшает органолептические характеристики (вкус и консистенцию) сыров с пониженным содержанием жира. Представленная продукция была высоко отмечена специалистами отрасли и потребителями.
Особое внимание участники форма обратили на следующие разработки Института: продукты специализированного, в том числе детского, питания, продукты с отличительными функциональными свойствами, новинки заквасок поливидовых концентрированных для сыров, которые несомненно повлияют не только на современное положение сыроделия в Республике Беларусь, но и на перспективы его развития в отрасли. Также со стороны перерабатывающих предприятий особый интерес представляли разработки в области сухих молочных продуктов.
В 10 раз «Беларусь молочная» стала прекрасной возможностью представить свои товары и расширить бизнес-контакты, познакомиться с передовыми технологиями производства продукции провести переговоры с отечественными и зарубежными оптово-розничными покупателями.