XI Международный форум «Беларусь молочная»
16-17 октября 2025 года РУП «Институт мясо-молочной промышленности» принял активное участие в XI Международном форуме «Беларусь молочная», выступив соорганизатором мероприятия, что подтвердило его статус ведущей научно-практической организации, которая не только реагирует на вызовы отрасли, но и активно формирует её будущее.
Эксперты Института выступили с ключевыми докладами в рамках технологических секций и лабораторий качества, осветив наиболее актуальные для молочной отрасли темы:
- «Бактериофаги в производстве молочных продуктов: риски, контроль и пути снижения потерь - первый заместитель директора Наталья Фурик
- «Качество молока-сырья как фундамент выпуска конкурентоспособной продукции» - заместитель директора по научной работе Елена Степанова
- «Стратегические ориентиры развития молочной отрасли в условиях глобального рынка: фундаментальные исследования и прикладные решения» заведующий отраслевой лабораторией Екатерина Беспалова
- «Потенциал белорусского сыроделия: вызовы рынка и ожидания потребителей»- заведующий лабораторией Людмила Богданова.
- «Молочная сырьевая база Беларуси: сравнение и эффекты комбинирования в технологиях продуктов питания» - старший научный сотрудник Елена Дмитрук.
На стенде Института была представлена возможность ознакомиться с актуальными разработками и продегустировать новые виды продукции, среди которых значительный интерес у участников Форума вызвали напитки молочные сухие, безлактозная сгущенка, йогурты А2 типа салатная заправка, твердые и полутвердые сыры на заквасках Института.
Своим участием в Форуме Институт наглядно продемонстрировал, что именно научное сопровождение и глубокие исследования являются основой для технологических прорывов, обеспечения качества и укрепления конкурентоспособности белорусской молочной продукции на мировом рынке.





