eye shapka

2019 год

Статьи в рецензируемых изданиях:

  1. Мелещеня, А.В. Формирование рынка органической продукции в Республике Беларусь: проблемы и предложения / А.В Мелещеня., Т.П. Шакель, О.И. Кимошевская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Вып. 13. – С. 8–15.
  2. Головач, О.С. Закваски замороженные концентрированные поливидовые термофильных микроорганизмов для сыров типа сулугуни: определение технологических параметров применения / О.С. Головач, М.А. Бабицкая, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Вып. 13. – С. 24–31.
  3. Титова, О.А. Влияние различных факторов на процесс ферментации молочного сырья сухими концентрированными заквасками для изготовления творога / О.А. Титова, О.С. Головач, К.В. Чернушевич, М.Ю. Прошкина, И.А. Спиридонова, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, Т.А. Савельева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Вып. 13. – С. 32–38.
  4. Головач, О.С. Оценка способности продуцирования экзополисахаридов молочнокислыми микроорганизмами качественным методом / Головач О.С., Бабицкая М.А., Жабанос Н.К., Пыжик И.П., Иванько М.В., Смоляк Т.М. // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Вып. 13. – С. 39–46.
  5. Бусленко, А.В. Изучение биологических свойств коллекционных бактериофагов молочнокислых бактерий / А.В. Бусленко, С.Б. Борунова, Е.В. Шпаникова, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Вып. 13. – С. 47–55.
  6. Миклух, И.В. Исследование технологических особенностей изготовления творога из восстановленного молочного сырья / И.В. Миклух, О.Л. Сороко, Е.В. Ефимова, Л.Н. Соколовская, Е.М. Дмитрук, Е.В. Беспалова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Вып. 13. – С. 56–67.
  7. Дмитрук, Е.М. Влияние состава сухой обезжиренной молочной основы и технологических особенностей обработки восстановленного молочного сырья на качественные и органолептические показатели йогуртов / Е.М. Дмитрук, Е.В. Ефимова, И.В. Миклух, С.И. Вырина, О.Л. Сороко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Вып. 13. – С. 68–75.
  8. Дмитрук, Е.М. Технологическая совместимость молока-сырья различных сельскохозяйственных животных и его предельное соотношение в комбинированных смесях / Е.М. Дмитрук, Е.В. Ефимова, М.М. Шлемен, С.И. Вырина, О.Л. Сороко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Вып. 13. – С. 76–84.
  9. Соколовская, Л.Н. Ферментативный гидролиз лактозы как способ интенсификации процесса меланоидинообразования при длительной высокотемпературной обработке молока / Л.Н. Соколовская, О.Л. Сороко, И.В. Миклух, Е.В. Беспалова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Вып. 13. – С. 85–96.
  10. Мелещеня, А.В. Подбор перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий / А.В. Мелещеня, И.В. Калтович, Г.П. Пинчук // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Вып. 13. – С. 129–143.
  11. Мелещеня, А.В. Разработка новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку / А.В. Мелещеня, Т.А. Савельева, И.В. Калтович // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Вып. 13. – С. 144–155.
  12. Гордынец, С.А. Изучение биологической ценности белков амарантовой муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, В.М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Вып. 13. – С. 156–165.
  13. Чернявская, Л.А. Оценка уровня качества экструдированного сухого корма на основе побочных продуктов мясной промышленности, предназначенного для полнорационного кормления собак / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец, Ж.А. Яхновец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – Вып. 13. – С. 166–173.
  14. Сгущенные молочные продукты с пониженным содержанием дисахаридов / Л.Н. Соколовская // Наука и инновации / Нац. Акад. наук Беларуси; редкол.: Ж. Комарова (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука. – 2019. – № 10 (200). – С. 18–21.
  15. Шлемен, М.М. Овечье молочное сырье для промышленного использования / М.М. Шлемен, Е.В. Ефимова, Т.А. Савельева // Наука и инновации / Нац. Акад. наук Беларуси; редкол.: Ж. Комарова (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука. – 2019. – № 10 (200). – С. 22–25.
  16. Мелещеня, А.В. Белорусская молочная промышленность на мировом рынке / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель // Наука и инновации / Нац. Акад. наук Беларуси; редкол.: Ж. Комарова (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука. – 2019. – № 10 (200). – С. 4–9.
  17. Фурик, Н.Н. Закваски на основе термофильных микроорганизмов / Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос, О.С. Головач // Наука и инновации / Нац. Акад. наук Беларуси; редкол.: Ж. Комарова (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука. – 2019. – № 10 (200). – С. 10–14.
  18. Жабанос Н.К., Изомальт как пребиотик в кисломолочных биопродуктах «Сэнс» / Н.К. Жабанос, А.В. Мелещеня, М.А. Бабицкая, Н.Н. Фурик, О.С. Головач // Наука и инновации / Нац. Акад. наук Беларуси; редкол.: Ж. Комарова (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука. – 2019. – № 10 (200). – С. 15–17.
  19. Дымар, О.В. Технологические аспекты переработки мелассы молочной. Часть 4. Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей / О.В. Дымар, О.Л. Сороко, И.В. Миклух, Л.Н. Соколовская, Т.Н. Забело // Молоч. пром-сть. – 2019. – №3. – С. 48–50.
  20. Дымар, О.В. Технологические аспекты переработки мелассы молочной. Часть 5. Сгущение, кристаллизация и сушка / О.В. Дымар, О.Л. Сороко, И.В. Миклух, Л.Н. Соколовская, Т.Н. Забело // Молоч. пром-сть. – 2019. – №4. – С. 59–63.
  21. Мелещеня, А.В. Сравнительный анализ нормативной документации стран Таможенного союза, Украины и Евросоюза на яйца куриные пищевые / А.В. Мелещеня, С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, С.В. Косьяненко, А.И. Киселев, А.К. Ромашко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. – Т.54. – Ч.2. – Жодино: РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», 2019. – С. 200–210.
  22. Мелещеня, А.В. Сравнительный анализ биологической ценности различных видов мясного сырья для производства продуктов иммуномодулирующей направленности / А.В. Мелещеня, Т.А. Савельева, С.А. Гордынец, И.В. Калтович // Пищевая пром-сть: наука и технологии. – 2019. – №1. – С.62–73.
  23. Мелещеня, А.В. Влияние ферментативного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели его качества и безопасности / А.В. Мелещеня, И.В. Калтович, Т.А. Савельева // Вестн. Могилев. гос. ун-та продовольствия. – 2019. – №1 (26). – С.84–91.
  24. Мелещеня, А.В. Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности / А.В. Мелещеня, Т.А. Савельева, И.В. Калтович // Пищевая пром-сть: наука и технологии. – 2019. – №2. – С.65–74.
  25. Калтович, И.В. Рациональные параметры щелочного гидролиза коллагенсодержащего сырья и их влияние на пищевую ценность и показатели безопасности / И.В. Калтович // Потребит. кооп. – 2019. – №2 (65).– С.47–53.

Статьи в научно-популярных изданиях:

  1. Войтехович Е.М. Краткий обзор стандартов // Научно-практический журнал «Стандартизация». – 2019. – № 5. – 5 ноября. – С. 43.
  2. Анцыпова, Н. Производственная школа / Н. Анцыпова // Навука. – 2019. – 22 апреля. – С. 6.
  3. Анцыпова, Н. Всяк продукт полезен, если в меру / Н. Анцыпова // Навука. – 2019. – 11 ноября. – С. 3.
  4. Анцыпова, Н. Теория + испытания / Н. Анцыпова // Навука. – 2019. – 9 декабря. – С. 7.
  5. Меньше соли, больше полезных пряностей. Как обмануть рецепторы / С. Гордынец, Л. Чернявская, В. Напреенко // Продукт BY. – 2019 (май-июнь). – № 3. – С. 68–71.
  6. Экспортный потенциал куриных яиц: востребованы мытые / С. Гордынец, Л. Чернявская // Продукт BY. – 2019 (май-июнь). – № 3. – С. 68–71.
  7. Что говорит наука о пользе и технологичности овечьего молока / Л.Л. Богданова // Продукт BY. – 2019 (март-апрель). – № 2 (193). – С. 71–72.

Статьи в материалах конференций:

  1. Головач, О. С. Исследование уровня синтеза экзополисахаридов в обезжиренном молоке консорциумами молочнокислых микроорганизмов, используемых в заквасках для сметаны / О.С. Головач, М.А. Бабицкая, И. П. Пыжик, М.В. Коркина, Т.М. Смоляк, Н.К. Жабанос // VI Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс] : сборник материалов, 11 ноября 2019 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2019. – С. 474–478.
  2. Романович, Н.С. Исследование влияния хлорида натрия на развитие культур LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. LACTIS / Н.С. Романович, Н.С. Кравченко, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // VI Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс] : сборник материалов, 11 ноября 2019 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2019. – С. 539–543.
  3. Титова, О.А. Исследование изменения технологически значимых характеристик консорциумов лактококков при cиофильном высушивании / О.А. Титова, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, Т.А. Савельева // VI Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс] : сборник материалов, 11 ноября 2019 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2019. – С. 488–491.
  4. Тарашкевич, Ю.С. Конструирование видоспецифичных праймеров для гетероферментативных бактерий рода Lactobacillus / Ю.С. Тарашкевич // Молодежь и инновации – 2019: материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых. В2 ч. Ч. 1 / редкол.: А.В. Колмыков (гл. ред.) [и др.]. – Горки: БГСХА, 2019. – С. 151–154.
  5. Шакель, Т.П. Развитие молочного овцеводства: опыт Новой Зеландии / Т.П. Шакель // Молодежь и инновации – 2019: материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых. В2 ч. Ч. 2 / редкол.: А.В. Колмыков (гл. ред.) [и др.]. – Горки: БГСХА, 2019. – С. 101–104.
  6. Гордынец, С.А. Современные подходы к производству продуктов с пониженным содержанием поваренной соли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, В.М. Напреенко, Т.А. Мадзиевская, С.И. Михнова // Наука, питание и здоровье: материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 43–48.
  7. Соколовская, Л.Н. Интенсификация процесса топления молока путем корректировки его углеводного состава / Л.Н. Соколовская, И.В. Миклух, О.Л. Сороко, Е.В. Беспалова // Наука, питание и здоровье: материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 257–265.
  8. Чернявская, Л. А. Нормативная документация на яйца куриные пищевые стран таможенного союза, Украины и Евросоюза / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец, С.В. Косьяненко, А.И. Киселев, А.К. Ромашко // Наука, питание и здоровье: материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 266–274.
  9. Мелещеня, А.В. Изучение пищевой и биологической ценности новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку / А.В. Мелещеня, Т.А. Савельева, И.В. Калтович // Наука, питание и здоровье: материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 275–284.
  10. Романович, Н.С. Изучение свойств культур lactobacillus delbrueckii subsp. lactis для их практичекого использования при изготовлении продуктов / Н.С. Романович, Н.С. Кравченко, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Наука, питание и здоровье: материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 285–293.
  11. Титова, О.А. Изучение влияния процесса замораживания в среде жидкого азота и условий восстановления на технологически значимые характеристики консорциумов молочнокислых микроорганизмов / О.А. Титова, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Наука, питание и здоровье: материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 294–298.
  12. Юдина, Ю.С. Влияние лейконостоков на физико-химические и органолепти-ческие показатели творога, изготовленного с использованием поливидовой закваски «Оптима» ТВ-МТ / Ю.С. Юдина, В.С. Тихоновецкая, В.А. Липень, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Наука, питание и здоровье: материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 299–303.
  13. Головач, О.С. Изучение способности к продуцированию экзополисахаридов штамма bifidobacterium longum 432 or / О. С. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, И.П. Пыжик, М.В. Иванько, Т.М. Смоляк // Наука, питание и здоровье: материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 304–308.
  14. Миклух, И.В. Подбор рецептурного состава сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка, изготавливаемого способом распылительной сушки / И.В. Миклух, Е.В. Беспалова, Л.Н. Соколовская // Наука, питание и здоровье: материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 309–317.
  15. Бирюк, Е.Н. Конструирование специфичных праймеров для идентификации подвидов молочного лактококка / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Т.В. Кручёнок, Ю.С. Тарашкевич // Наука, питание и здоровье: материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 318–323.
  16. Бабицкая, М.А. Оценка влияния условий культивирования молочнокислых микроорганизмов lactobacillus casei, lactobacillus rhamnosus на способность продуцирования экзополисахаридов/ М.А. Бабицкая, О.С. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, С.Л. Василенко, М.В. Коркина, Т.М. Смоляк, И.П. Пыжик, И.А. Спиридонова // Наука, питание и здоровье: материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 324–329.
  17. Мелещеня, А.В. Минеральный и жирнокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья, подвергнутого ферментативному гидролизу с использованием препаратов микробного происхождения / А.В. Мелещеня, Т.А. Савельева, И.В. Калтович // Агробиофизика в органическом сельском хозяйстве: сборник материалов международной научной конференции, посвященной 80-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля наук РФ Гордеева Анатолия Михайловича. (27-28 марта 2019 года) – Смоленск: ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА. В двух томах. Том 1. 2019. – С. 121–125.
  18. Мелещеня, А.В. Производственная специализация на мировом рынке органической продукции растениеводства / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель, О.И. Кимошевская // Агробиофизика в органическом сельском хозяйстве: сборник материалов международной научной конференции, посвященной 80-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля наук РФ Гордеева Анатолия Михайловича. (27-28 марта 2019 года) – Смоленск: ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА. В двух томах. Том 2. 2019. – С. 188–192.
  19. Беспалова, Е.В. Термостабильность – важный показатель качества молочной сыворотки / Е.В. Беспалова // Международная конференция «Научно-техническое обеспечение эффективности и качества производства продукции АПК» 26 ноября 2019 г. / Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности. – Ржавки: ВНИИПП, 2019. – С. 36–42.
  20. Мелещеня, А.В. Изучение сбалансированности аминокислотного состава коллагенсодержащего сырья, подвергнутого ферментации бактериями рода Lactobacillus / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович // Научно-прикладные аспекты производства, переработки и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции : сб. науч. тр. по материалам Национальной науч.-практ. конф., Ярославль, 27–28 марта 2019 г. / Яросл. гос. с.-х. акад. ; ред.-изд. совет : С. А. Гусар [и др.]. – Ярославль, 2019. – С. 112–118.21.
  21. Мелещеня, А.В. Влияние кислотного гидролиза на минеральный и жирнокислотный состав коллагенсодержащего сырья / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович // Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве : сб. науч. тр. по материалам IV Междунар. науч.-практ. конф., Ярославль, 25–26 окт. 2019 г. / Яросл. гос. с.-х. акад. ; ред.-изд. совет : С. А. Гусар [и др.]. – Ярославль, 2019. – С. 106–111.
  22. Мелещеня, А.В. Результаты и перспективы географической диверсификации экспорта молочной продукции / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : материалы Х-й междунар. науч.-практ. конф., Горки, 18–19 окт. 2018 г. / БГСХА ; редкол. И. В. Шафранская (гл. ред.) [и. др.]. – Горки, 2019. – Ч. 2. – С. 10–16.
  23. Шакель, Т. П. Оценка рыночного потенциала вареных колбасных изделий с пониженным содержанием поваренной соли / Т.П. Шакель, О.И. Кимошевская, А.В. Мелещеня // Молодежь в науке – 2018: сб. материалов междунар. конф. молодых ученых (Минск, 29 окт. – 1 нояб. 2018 г.): Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки / Нац. Акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2019. – С. 114–121.24.
  24. Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья, подвергнутого кислотному и щелочному гидролизу / А.В. Мелещеня, Т.А. Савельева, С. А. Гордынец, И. В. Калтович // Молодежь в науке – 2018: сб. материалов междунар. конф. молодых ученых (Минск, 29 окт. – 1 нояб. 2018 г.): Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки / Нац. Акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2019. – С. 278–284.
  25. Н.С. Романович, В.А. Липень, Н.С. Кравченко, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик. Изучение нетрадиционных источников как объекта для выделения мезофильных молочнокислых бактерий - активных кислотообразователей при развитии в молочных средах // Матер. Межд. науч.-практ. конф. «Биотехнологии микроорганизмов», посв. проф. Ю.К. Фомичёву – Минск, 27-29 ноября 2019 г. – С. 166–170.26.
  26. Тарашкевич Ю.С. Идентификация видов группы Lactobacillus plantarum методом мультиплексной ПЦР // Матер. Межд. науч.-практ. конф. «Биотехнологии микроорганизмов», посв. проф. Ю.К. Фомичёву – Минск, 27-29 ноября 2019 г. – С. 338–343.
  27. Мелещеня, А.В. Изучение влияния кислотного и щелочного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности / А. В. Мелещеня, Т.А. Савельева, И. В. Калтович // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : сб. ст. IV Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 21–22 марта 2019 г. / Белорус. гос. аграр.-техн. ун-т ; редкол.: В. Я. Груданов [и др.]. – Минск, 2019. – С. 82–85.
  28. Мелещеня, А.В. Жирнокислотный состав и сбалансированность различных видов коллагенсодержащего сырья / А. В. Мелещеня,
  29. Т.А. Савельева, И. В. Калтович // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : сб. ст. IV Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 21–22 марта 2019 г. / Белорус. гос. аграр.-техн. ун-т ; редкол.: В. Я. Груданов [и др.]. – Минск, 2019. – С. 73–76.

Тезисы докладов:

  1. Кручёнок, Т.В. Поиск молекулярной мишени для конструирования видоспецифичных праймеров для бактерий Lactobacillus аcidophillus и Lactobacillus helveticus / Т.В. Кручёнок // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов ХI Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов, 18-19 апреля 2019 г., Могилёв / Учреждение образования «Могилёвский государственный университет продовольствия» ; редкол. : А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев : МГУП, 2019. – С. 173.
  2. Тихоновецкая, В.С. Анализ влияния технологических вспомогательных ингредиентов для изготовления сыров на развитие заквасочных культур лактококков / В.С. Тихоновецкая, Ю.С. Юдина, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов ХI Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов, 18-19 апреля 2019 г., Могилёв / Учреждение образования «Могилёвский государственный университет продовольствия» ; редкол. : А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев : МГУП, 2019. – С. 174.
  3. Тихоновецкая, В.С. Исследование уровня синтеза бензойной кислоты молочнокислыми микроорганизмами и заквасками на их основе при ферментации молочного сырья / В.С. Тихоновецкая, Ю.В. Пинчук, Н.К. Жабанос, Т.М. Смоляк // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов ХI Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов, 18-19 апреля 2019 г., Могилёв / Учреждение образования «Могилёвский государственный университет продовольствия» ; редкол. : А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев : МГУП, 2019. – С. 175.
  4. Юдина, Ю.С. Изучение лейконостоков в составе поливидовых заквасок для творога / Ю.С. Юдина, В.С. Тихоновецкая, Н.Н. Фурик, С.Л. Василенко // Техника и технология пищевых производств: тезисы докладов ХI Междунар. науч. конф. студентов и аспирантов, 18-19 апреля 2019 г., Могилёв / Учреждение образования «Могилёвский государственный университет продовольствия» ; редкол. : А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев : МГУП, 2019. – С. 172.
  5. Бусленко, А.В. Изучение термоустойчивости лактофагов / А.В. Бусленко, С.Б. Борунова, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 15–16.
  6. Головач, О.С. Обоснование параметров применения закваски замороженной концентрированной поливидовой термофильных микроорганизмов для йогурта / О.С. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 21–23.
  7. Головач, О.С. Влияние условий культивирования штаммов молочнокислых бактерий на способность к продуцированию экзополисахаридов / О.С. Головач, М.А. Бабицкая, Н.К. Жабанос, Т.М. Смоляк // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 23–25.
  8. Дмитрук, Е.М. Изучение технологической совместимости молока-сырья различных сельскохозяйственных животных / Е.М. Дмитрук, Е.В. Ефимова, С.И. Вырина, М.М. Шлемен // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 32–33.
  9. Мелещеня, А.В. Изучение влияния кислотного гидролиза коллагенсодержащего сырья на структурно-механические показатели / А.В. Мелещеня, Т.А. Савельева, И.В. Калтович // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 88–89.
  10. Мелещеня, А.В. Определение рациональных параметров водного гидролиза коллагенсодержащего сырья / А.В. Мелещеня, Т.А. Савельева, И.В. Калтович // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 86–87.
  11. Миклух, И.В. Сухие молочные продукты с пониженным содержанием белка для детского питания / И.В. Миклух, Е. М. Ефимова, М.М. Шлемен, Т.Н. Забело, Л.Н. Соколовская // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 90–91.
  12. Романович, Н.С. Анализ эффективности выделения лактококков и термофильного стрептококка из различных источников выделения / Н.С. Романович, Н.С. Кравченко, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХI Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 123–124.
  13. Соколовская, Л.Н. Интенсификация процесса меланоидинообразования при производстве молочных продуктов / Л.Н. Соколовская, И.В. Миклух, О.Л. Сороко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 133–135.
  14. Сороко, О.Л. Исследование влияния состава и показателей сухого молочного сырья на качество восстановленных ферментированных молочных продуктов/ О.Л. Сороко, Е.В. Ефимова, И.В. Миклух, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 135–137.
  15. Тарашкевич, Ю. С. Сравнительный анализ нуклеотидных последовательностей гена 16S rRNA гетероферментативных бактерий рода LACTOBACILLUS / Ю.С. Тарашкевич, Е.Н. Бирюк // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 137–139.
  16. Титова, О.А. Влияние длительности хранения на характеристики заквасок / О.А. Титова, И. А. Спиридонова, Н.С. Жабанос, Н.Н. Фурик, Т.А. Савельева // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 139–141.
  17. Тихоновецкая, В. С. Уровень содержания бензойной кислоты в молочном сырье / В.С. Тихоновецкая, Н. К. Жабанос, Т. М. Смоляк, Ю. В. Пинчук // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 141–142.
  18. Ховзун, Т.В. Отечественные моющие средства для санитарной обработки сырных форм / Т.В. Ховзун, А.В. Шах, Т.А. Савельева, В.Б. Корако, Е.В. Петрущенко, В.О. Шабловский, А.В. Тучковская, В. А. Рухля // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 151–153.
  19. Ховзун, Т.В. Современная технология санитарной обработки на птицеперерабатывающих предприятиях/ Т.В. Ховзун, А.В. Шах, Т.А. Савельева, В.Б. Корако, Е.В. Петрущенко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХII Международной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. − С. 149–151.
  20. Киселев, А.И. Оценка соответствия качества яиц кур требованиям СТБ 254-2004 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» / А.И. Киселёв, В.С. Ерашевич, В.Ю. Горчаков, С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, Ж.А. Яхновец // Современные технологии сельскохозяйственного произ-водства : сборник научных статей по материалам ХХII Между-народной научно-практической конференции. – Гродно : ГГАУ, 2019. – С. 210.
  21. Титова, О.А. Изменение активной кислотности молока при ферментации замороженными концентрированными заквасками на различных сроках хранения / О.А. Титова, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, Т.А. Савельева // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты материалы XI Междунар. науч. конф. (Минск, 3–6 июня 2019 г.) / орг. ком. конф.: Э.И. Коломиец (председатель) и [др.]. – Минск : Беларуская навука, 2019. – С. 189–190.
  22. Бирюк, Е.Н. Идентификация гетероферментативных бактерий рода Lactobacillus с помощью специфической ПЦР // Е.Н. Бирюк, Ю.С. Тарашкевич, Н.Н. Фурик. // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты материалы XI Междунар. науч. конф. (Минск, 3–6 июня 2019 г.) / орг. ком. конф.: Э.И. Коломиец (председатель) и [др.]. – Минск : Беларуская навука, 2019. – С. 133–135.
  23. Головач, О.С. Обоснование параметров применения закваски замороженной концентрированной поливидовой термофильных микроорганизмов для сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы / Головач О.С., Бабицкая М.А., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты материалы XI Междунар. науч. конф. (Минск, 3–6 июня 2019 г.) / орг. ком. конф.: Э.И. Коломиец (председатель) и [др.]. – Минск : Беларуская навука, 2019. – С. 151–152.
  24. Головач, О.С. Влияние углеводов на способность к синтезу экзополисахаридов у штаммов термофильного стрептококка и болгарской палочки / О.С. Головач, М.А. Бабицкая, М.В. Иванько, Н.К. Жабанос, Т.М. Смоляк, Н.Н. Фурик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты материалы XI Междунар. науч. конф. (Минск, 3–6 июня 2019 г.) / орг. ком. конф.: Э.И. Коломиец (председатель) и [др.]. – Минск : Беларуская навука, 2019. – С. 153–154.
  25. Липень, В.А. Влияние бензоата натрия и пиросульфита натрия на развитие консорциумов молочнокислых бактерий / В.А. Липень, Л.И. Прищепа, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты материалы XI Междунар. науч. конф. (Минск, 3–6 июня 2019 г.) / орг. ком. конф.: Э.И. Коломиец (председатель) и [др.]. – Минск : Беларуская навука, 2019. – С. 167–169.
  26. Романович Н.С. Эффективность выделения штаммов Lactobacillus ssp. из пресноводной и морской рыбы / Н.С. Романович, Н.С. Кравченко, Т.В. Крученок, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты материалы XI Междунар. науч. конф. (Минск, 3–6 июня 2019 г.) / орг. ком. конф.: Э. И. Коломиец (председатель) и [др.]. – Минск : Беларуская навука, 2019. – С. 180–181.
  27. Intensification of the melanoidins formation process at the production of dairy products with long-term high-temperature treatment / Sokolovskaya L. // Молодежь в науке – 2019 : тезисы докладов XVI Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 14–17 октября 2019 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [ и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2019. – С. 8–
  28. Беспалова, Е.В. Способы повышения термостабильности молочной сыворотки / Е.В. Беспалова, О.В. Дымар, И.В. Миклух // Молодежь в науке – 2019 : тезисы докладов XVI Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 14–17 октября 2019 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [ и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2019. – С. 577.
  29. Шакель, Т.П. Производство молока в России: тенденции и возможности / Т. П. Шакель // Молодежь в науке – 2019 : тезисы докладов XVI Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 14–17 октября 2019 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [ и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2019. – С. 94–96.
  30. Тарашкевич Ю.С. Identification of heterofermentative bacteria genus Lactobacillus by PCR assay // Молодежь в науке – 2019 : тезисы докладов XVI Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 14–17 октября 2019 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [ и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2019. – С. 10–13.
  31. Мелещеня, А.В. Аминокислотный состав и сбалансированность новых видов эмульсий из коллагенсодержащего сырья / А.В. Мелещеня, И.В. Калтович // Молодежь в науке – 2019 : тезисы докладов XVI Междунар. науч. конф. молодых ученых / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых. – Минск: Беларуская навука, 2019. – С. 64–66.
logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024