eye shapka

2020 год

Статьи в рецензируемых изданиях:

1. Мелещеня, А.В. Формирование каналов реализации органической продукции на внутреннем рынке / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель, О.И. Кимошевская, Е.Д. Шегидевич// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 9–14.

2. Мелещеня, А.В. Экономические аспекты внедрения аддитивных технологий в сферу производства пищевых продуктов / А.В Мелещеня, Т.П. Шакель, О.И. Кимошевская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 15–19.

3. Романович, Н.С. Исследование влияния технологических вспомогательных ингредиентов для изготовления кисломолочных напитков на развитие культурLactobacillus delbrueckii subsp. lactis / Н.С. Романович, Н.С. Кравченко, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 20–25.

4. Юдина, Ю.С. Изучение производственно-ценных и технологических свойств лейконостоков из республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов / Ю.С. Юдина, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 26–39.

5. Бирюк, Е.Н. Генетическое типированиеLeuconostoc mesenteroides с помощью ПЦР / Е.Н. Бирюк, Ю.С. Тарашкевич, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 40–49.

6. Титова, О.А. Оценка технологических характеристик консорциумов молочнокислых микроорганизмов при замораживании в жидком азоте и хранении / О.А. Титова, О.С. Головач, М.Ю. Прошкина, И.А. Спиридонова, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик, Т.А. Савельева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 50–57.

7. Головач, О.С. Оценка реологических характеристик и уровня синтеза экзополисахаридов (ЭПС) консорциумамиStreptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricusпри различных температурных режимах ферментации молока / О.С. Головач, М.А. Бабицкая, Н.К. Жабанос, И.П. Пыжик, М.В. Коркина, Т.М. Смоляк // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 58–67.

8. Мелещеня, А.В. Исследование количественного определения стабильных изотопов в молоке, воде и кормах с целью идентификации происхождения молочных продуктов / А.В. Мелещеня, Т.В. Сенченко, Т.М. Смоляк, Т.А. Савельева, М.В. Коркина// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 68–76.

9. Мелещеня, А.В. Алгоритм исследования белкового состава молока-сырья методом Кьельдаля / А.В. Мелещеня, Е.Д. Шегидевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 77–85.

10. Дмитрук, Е.М. Влияние компонентного состава комбинированных молочных смесей на качественные показатели белковых продуктов / Е.М. Дмитрук, Е.В. Ефимова, С.И. Вырина// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 86–92.

11. Миклух, И.В. Технологические подходы к организации производства сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка / И.В. Миклух, Л.Н. Соколовская, Е.В. Беспалова, О.Л. Сороко, Е.В. Ефимова, Ю.А. Артюх// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 93–111.

12. Соколовская, Л.Н. Интенсификация реакции меланоидинообразования при производстве сладких вареных сгущенных  молочных консервов / Л.Н. Соколовская, О.Л. Сороко, И.В. Миклух, Е.В. Беспалова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 112–122.

13. Богданова, Л.Л. Изучение технологических особенностей использования ацилтрансферазы при производстве молочных продуктов / Л.Л. Богданова, Е.В. Ефимова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 123–131.

14. Дмитрук, Е.М. Влияние температуры и продолжительности хранения замороженного молока различных сельскохозяйственных животных на его технологические свойства / Е.М. Дмитрук, Е.В. Ефимова, С.И. Вырина//Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 132–141.

15. Богданова, Л.Л. Изучение влияния сезонных факторов на содержание казеина и сывороточных белков в молоке-сырье и выход сыра / Л.Л. Богданова, А.А. Подрябинкина, И.А. Богданов, Т.А. Савельева// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 142–151.

16. Ховзун, Т.В. Исследование параметров мойки и дезинфекции при разработке дифференцированных режимов применения новых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм в лабораторных условиях / Т.В. Ховзун, А.В. Шах, В.Б. Корако, Е.В. Петрущенко// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 166–175.

17. Мелещеня, А.В. Технологические особенности изготовления варено-копченых колбасных изделий на современном этапе / А.В. Мелещеня, Т.В. Демчина, К.А. Марченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 181–188.

18. Мелещеня, А.В. Определение технологических параметров производства кулинарных изделий с использованием смесей и эмульсий для аддитивных технологий / А.В. Мелещеня, И.В. Калтович, Г.П. Пинчук// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 189–198.

19. Калтович, И.В. Рациональные технологические параметры производства рубленых полуфабрикатов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / А.В. Мелещеня, И.В. Калтович, Г.П. Пинчук// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 199–213.

20. Гордынец, С.А. Изучение антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, Ж.А. Яхновец, Т.В. Ховзун// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 248–257.

21. Гордынец, С.А. Влияние моющего и дезинфицирующих средств на показатели качества яиц куриных пищевых мытых дезинфицированных / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, Ж.А. Яхновец, С.В. Косьяненко, А.И. Киселев// Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020. – Вып. 14. – С. 258–269.

22. Мелещеня, А.В. Движущая сила всего живого / А.В. Мелещеня // Журнал «Экономика Беларуси». – 2020. – № 1. – С. 10–15.

23. Бирюк, Е.Н. Конструирование специфичных праймеров для идентификации подвидов Leuconostoc mesenteroides / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Т.А. Савельева, Ю.С. Тарашкевич // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, № 2. – С. 244–256.

24. Романович, Н.С. Исследование влияния на развитие культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis функционально необходимых и технологических вспомогательных ингредиентов для изготовления сыра / Н.С. Романович, Н.С. Кравченко, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством : сборник научных трудов под ред. А.Г. Галстяна. – М.: ВНИМИ, 2020. – Выпуск 1. – С. 462–468.

25. Изучение пищевой и биологической ценности рубленых полуфабрикатов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку / И.В. Калтович // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2020. – № 3 (49). – С. 36–46.

26. Мелещеня, А.В. Разработка составов эмульсий и сухих смесей для изготовления полуфабрикатов с использованием аддитивных технологий / А.В. Мелещеня, И.В. Калтович // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2020. – № 1. – С. 116–126.

27. Чернявская, Л.А.  Изучение биологической ценности льняной муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец, В.М. Напреенко // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2020. – № 2 (48). – С. 86–96.

28. Соколовская Л.Н. Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра «Рикотта» / Л.Н. Соколовская, И.В. Миклух, Е.В. Беспалова, О.В. Дымар // Сыроделие и маслоделие. – 2020. – № 3. – С. 46–49. Статьи в научно-популярных изданиях:

1. Кусонская, Т.В. Развитие рынка мяса и мясопродуктов / Т.В. Кусонская // Наука и инновации. – 2020. – № 9 (211). – С. 6–7.

2. Мелещеня, А.В. Сухие смеси и эмульсии на основе мясного сырья / А.В. Мелещеня, И.В. Калтович, Т.П. Шакель // Наука и инновации. – 2020. –№ 9 (211). – С. 13–17

3. Напреенко, В.М. Продукты с пониженным содержанием соли / В.М. Напреенко [и др.] // Наука и инновации. – 2020. – № 9 (211). – С. 8–12.

4. Яхновец Ж.А. Продукты со сниженным содержанием фенилаланина / Ж.А. Яхновец, Ю. Артюх. // Наука и инновации. – 2020. – № 9 (211). – С. 18–20.

5. Гордынец С.А. Мясные продукты для питания детей / С.А. Гордынец // Наука и инновации. – 2020. – № 9 (211). – С. 21–24.

6. Чернявская, Л.А. Геродиетические мясные продукты / Л.А. Чернявская // Наука и инновации. – 2020. – № 3. – С. 25–28.

7. Ходорева, О.Г. Новый государственный стандарт на варено-копченые колбасные изделия / О.Г. Ходорева, К.А. Марченко // Стандартизация: научно-практический журнал. – 2020. – № 6.

Статьи в материалах конференций:

1. Мелещеня, А.В. Изучение пищевой и биологической ценности вареных колбасных изделий с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / А.В. Мелещеня, Т.А. Савельева, И.В. Калтович // Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности: Сборник материалов Международной научно-практической конференции (27 ноября 2020 г., г. Краснодар) / Кубанский филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. – Краснодар, 2020. – С. 135–142.

2. Мелещеня, А.В. Рациональные параметры термообработки полуфабрикатов с использованием смесей и эмульсий для аддитивных технологий / А.В. Мелещеня, И.В. Калтович, Г.П. Пинчук // Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности: Сборник материалов Международной научно-практической конференции (27 ноября 2020 г., г. Краснодар) / Кубанский филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. – Краснодар, 2020. – С. 142–148.

3. Романович, Н.С. Изучение влияния температуры культивирования и рН среды на рост микроорганизмовLactobacillus delbrueckii subsp. lactis / Н.С. Романович, Н.С. Кравченко, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности: Сборник материалов Международной научно-практической конференции (27 ноября 2020г., г. Краснодар) / Кубанский филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. – Краснодар, 2020. – С. 149–154.

4.Соглаева, А.А. Изучение технологически-значимых свойств бактериальных консорциумов для сыроделия / А.А. Соглаева, В.С. Тихоновецкая, Д.С. Титенок, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности: Сборник материалов Международной научно-практической конференции (27 ноября 2020г., г. Краснодар) / Кубанский филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. – Краснодар, 2020. – С. 155–161.

5. Головач, О.С. Уровень синтеза экзополисахаридов (ЭПС) консорциумами микроорганизмов, используемыми при изготовлении  биопродукта кисломолочного «Бифи-мульт» / О.С. Головач, М.А. Бабицкая, Т.М. Смоляк, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // VII Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс] : сборник материалов, 20 ноября 2020 г. / Воронеж. гос. ун- т инж. технол., ВГУИТ, 2020. – С. 348–352.

6. Мелещеня, А.В. Изучение технологических показателей рубленых полуфабрикатов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / А.В. Мелещеня, Т.А. Савельева, И.В. Калтович // VII Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс] : сборник материалов, 20 ноября 2020 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2020. – С. 168–172.

7.Мелещеня, А.В. Определение рациональной дозировки эмульсий из коллагенсодержащего сырья в составе вареных колбасных изделий / А.В. Мелещеня, И.В. Калтович // VII Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс] : сборник материалов, 20 ноября 2020 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2020. – С. 282–286.

8. Титова, О.А. Изучение свойств консорциумов лактококков после лиофильного высушивания и хранения // О.А. Титова, Н.К. Жабанос, Н.Н.  Фурик // VII Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» [Электронный ресурс] : сборник материалов, 20 ноября 2020 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2020. – С. 367–371.

9. Беспалова, Е.В. Определение компонентного состава и технологических особенностей производства смесей молочных быстрорастворимых для горячих напитков / Е.В. Беспалова, О.Л. Сороко, И.В. Миклух, Л.Н. Соколовская // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр. по материалам докл. XVIII Межд. науч-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 2 октября 2020 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.].– Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 17–22.

10. Головач, О.С. Оценка реологических характеристик в образцах молока, ферментированного штаммами-продуцентами экзополисахаридов (ЭПС) родаStreptococcus salivarius ssp. thermophilus, при различных температурах / О.С. Головач, М.А. Бабицкая, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр. по материалам докл. XVIII Межд. науч-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 2 октября 2020 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.].–  Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 23–27.

11. Титова, О.А. Влияние параметров восстановления на характеристики консорциумов молочнокислых микроорганизмов / О.А. Титова, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр. по материалам докл. XVIII Межд. науч-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 2 октября 2020 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.].–  Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 33–36.
12. Липень, В.А. Изучение свойств поливидовой концентрированной закваски для изготовления сыров «Оптима» Сыр-6 / В.А. Липень, С.Л. Василенко, Е.Н. Новикова, И.Б. Фролов, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр. по материалам докл. XVIII Межд. науч-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 2 октября 2020 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.].–  Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 51–56.
13. Науно-техническое обеспечение развития мясоперерабатывающей отрасли / А.В. Мелещеня // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр. по материалам докл. XVIII Межд. науч-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 2 октября 2020 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.].–  Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 63–65.

14. Мелещеня, А.В. Изучение технологических и органолептических показателей паштетов с использованием эмульсзий из колагенсодержащего сырья / А.В. Мелещеня, И.В. Калтович // Наука, питание и здоровье: сб. нау. тр. по материалам докл. XVIII Межд. науч-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 2 октября 2020 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.].– Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 66–71.

15. Романович, Н.С. Изучение взаимного влияния штаммовLactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus при их совместном развитии в молоке / Н.С. Романович, Н.С. Кравченко, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Наука, питание и здоровье: сб. нау. тр. по материалам докл. XVIII Межд. науч-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 2 октября 2020 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.].– Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 89–94.

16. Ховзун, Т.В. Разработка технологий и дифференцированных режимов применения новых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм / Т.В. Ховзун, А.В. Шах, А.В. Тучковская, В.О. Шабловский // Наука, питание и здоровье: сб. нау. тр. по материалам докл. XVIII Межд. науч-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 2 октября 2020 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.].– Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 111–115.

17. Чернявская Л.А. Направления использования яиц кур родительского стада, непригодных для инкубации / Л.А. Чернявская, С.А. Гордынец, Ж.А. Яхновец//Наука, питание и здоровье: сб. нау. тр. по материалам докл. XVIII Межд. науч-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 2 октября 2020 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.].– Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 116–121.

18. Шабловский, В.О. Технологическое вспомогательное средство для обработки колбасных оболочек на основе хитозана и пищевых карбоновых кислот / В.О. Шабловский, А.В. Тучковская, Т.В. Ховзун // Наука, питание и здоровье: сб. нау. тр. по материалам докл. XVIII Межд. науч-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 2 октября 2020 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.].– Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 252–257.

19. Бирюк Е.Н. Оптимизация параметров ПЦР для детекции промышленно-значимых подвидов лактококка / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Ю.С. Тарашкевич// Наука, питание и здоровье: сб. нау. тр. по материалам докл. XVIII Межд. науч-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 2 октября 2020 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.].– Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 263–268.

20. Мелещеня, А.В. Общие требованияIFOAM к групповой сертификации производителей органической продукции / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель, О.И. Кимошевская // Наука, питание и здоровье: сб. нау. тр. по материалам докл. XVIII Межд. науч-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 2 октября 2020 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.].– Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 314–318.

 21. Тарашкевич, Ю.С. Оптимизация условий ПЦР для детекции бактерий Lactobacillus brevis и Lactobacillus fermentum/ Ю.С. Тарашкевич // Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь. Наука. Инновации» – 2020. – С. 248–253.

Тезисы докладов:

1. Савельева, Т.А. Изучение антимикробной и фунгицидной активности дезинфицирующих средств на основе ионов серебра в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры в лабораторных условиях / Т.А. Савельева, Т.В. Ховзун, В.Б. Корако, А.В. Шах, Е.В. Петрущенко // Техника и технология пищевых производств: материалы ХIII Междунар. науч.-техн. конф., 23–24 ап-реля 2020 г., в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Могилевский госу-дарственный университет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2020 – Т.2. – С.437–438.

2. Ховзун, Т.В. Изучение коррозионного действия при разработке отече-ственного кислотного моющего средства для санитарной обработки сырных форм / Т.В. Ховзун, А.В. Шах, В.Б. Корако, Е.В. Петрущенко, В.О. Шаблов-ский, А.В. Тучковская, В.А. Рухля // Техника и технология пищевых произ-водств: материалы ХIII Междунар. науч.-техн. конф., 23–24 апреля 2020 г., в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Могилевский государственный уни-верситет продовольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2020 – Т.2. – С.465–466.

3. Шах, А.В. Исследование антимикробной активности технологическо-го вспомогательного средства для обработки колбасных оболочек / А.В. Шах, Т.В. Ховзун, В.Б. Корако, Е.В. Петрущенко, В.О. Шабловский, А.В. Тучков-ская, В.А. Рухля // Техника и технология пищевых производств: материалы ХIII Междунар. науч.-техн. конф., 23–24 апреля 2020 г., в 2-х т., Могилев / Учреждение образования «Могилевский государственный университет продо-вольствия»; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2020 – Т.2. – С.467–468.

4. Дмитрук, Е.М. Особенности технологического процесса изготовления сухих молочных продуктов из комбинированного молочного сырья / Е.М. Дмитрук, Е.В. Ефимова, С.И. Вырина // Молодежь в науке – 2020: тезисы докладов XVII Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 сентября 2020 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 21–24.

5. Аминокислотный состав и сбалансированность рубленых полуфабрикатов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья / И.В. Калтович// Молодежь в науке – 2020: тезисы докладов XVII Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 сентября 2020 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 40–42.

6. Напреенко, В.М. Аминокислотный состав льняной муки как перспективного ингредиента для создания изделий колбасных вареных диетического профилактического питания / В.М. Напреенко, С.А. Гордынец, С.А. Чернявская // Молодежь в науке – 2020: тезисы докладов XVII Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 сентября 2020 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 56–58.

7. Подрябинкина, А.А. Исследование влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров / А.А. Подрябинкина, Л.Л. Богданова, И.А. Богданов // Молодежь в науке – 2020: тезисы докладов XVII Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 сентября 2020 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 64–65.

8. Оценка аналитической чувствительности ПЦР для выявления ДНК облигатно-гетероферментативных бактерий родаLactobacillus / Ю.С. Тарашкевич // Молодежь в науке – 2020: тезисы докладов XVII Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 сентября 2020 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 91–92.

9. Соколовская Л.Н. Реологические характеристики кисломолочных продуктов с ускоренным процессом топления / Л.Н. Соколовская, И.В. Миклух, Е.В. Беспалова // Молодежь в науке – 2020: тезисы докладов XVII Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 сентября 2020 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 81–84.

10. Факторы роста импорта молочных продуктов во Вьетнам / Т.П. Шакель // Молодежь в науке – 2020 : тезисы докладов XVII Международной научной конференции «Молодежь в науке» (Минск, 22–25 сентября 2020 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В.Г.  Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2020.  – С. 96–98.

11. Особенности продвижения молочных продуктов на рынок Китай / Т.П. Шакель // Молодежь в науке – 2020 : тезисы докладов XVII Международной научной конференции «Молодежь в науке» (Минск, 22–25 сентября 2020 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В.Г.  Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2020.  – С. 98–101.

12.Технологические основы получения отдельных белковых фракций при переработке молочного сырья / Е.Д. Шегидевич // Молодежь в науке – 2020 :тезисы докладов XVII Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 22-25 сентября 2020 г.) / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых; редкол.: В.Г. Гусаков  (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2020. – С. 103–105.

13. Дмитрук, Е.М. Использование комбинированных молочных смесей для получения сбалансированных сухих молочных продуктов / Е.М. Дмитрук, Е.В. Ефимова, С.И. Вырина // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХIII Международной научно-практической конференции. – Гродно: ГГАУ, 2020. − С. 247–248

14. Ефимова, Е.В. Изучение технологических особенностей использования ацилтрансферазы при производстве молочных продуктов / Е.В. Ефимова, Л.Л. Богданова, Е.М. Дмитрук, С.И. Вырина // // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХIII Международной научно-практической конференции. – Гродно: ГГАУ, 2020. − С. 249–250

Статьи в рецензируемых изданиях:

1.  Гордынец С.А. Мясные продукты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С.А. Гордынец, Л.А. Чернявская, В.М. Напреенко, Т.А. Мадзиевская // Продовольчi ресурси: зб. наук пр. Iн-т прод. ресурсiв НААН. К: ТОВ «БАРМИ».

Статьи в материалах конференций:

1. Мелещеня А.В. Моделирование и производство сбалансированных продуктов питания на основе аддитивных технологий / А.В. Мелещеня, Т.П. Шакель // XIII Международная научно-практическая конференция «Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции», 15-16 октября 2020 г., Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси.

2. Бирюк, Е.Н. Разработка сухого биоконсерванта на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, Е.П. Ходаренок // Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства: сб. статей междунар. нучн.-практич. конф. – 28-29 октября 2020 г., ФГБОУ ВО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия». – 2020.

 Тезисы докладов:

1. Бирюк, Е.Н. Сравнительный анализ моно- и мультиплексной ПЦР для детекции подвидов Lactococcus lactis / Е.Н. Бирюк, Н.Н. Фурик, М.А. Шукшина // Матер. Междунар. научн. online конференции «Наука и инновации». – 3 ноября 2020 г. – Ташкент, Узбекистан.

2. Головач, О.С. Уровень синтеза экзополисахаридов (ЭПС) консорциумами микроорганизмов используемыми при изготовлении  биопродукта кисломолочного «Бифитат» / О.С. Головач, М.А. Бабицкая, Н.К. Жабанос, Фурик Н.Н., Т.М. Смоляк // Матер. Междунар. научн. online конференции «Наука и инновации». – 3 ноября 2020 г. – Ташкент, Узбекистан.3. Липень, В.А. Исследование наличия бактериофагов лактококков в технологической среде и продукции  молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь / В.А. Липень, С.Л. Василенко, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Матер. Междунар. научн. online конференции «Наука и инновации». – 3 ноября 2020 г. – Ташкент, Узбекистан.4. Соглаева, А.А., Исследование антагонистической активности микроорганизмов рода Lactobacillus используемых в кормовых добавках / А.А. Соглаева, О.А. Титова, Н.Н. Фурик, Н.К. Жабанос // Матер. Междунар. научн. online конференции «Наука и инновации». – 3 ноября 2020 г. – Ташкент, Узбекистан.5. Титова, О.А. Изучение способов консервации консорциумов лактококков / О.А. Титова, О.С. Головач, Н.К. Жабанос, Н.Н. Фурик // Матер. Междунар. научн. online конференции «Наука и инновации». – 3 ноября 2020 г. – Ташкент, Узбекистан.

3. Шукшина, М.А. Определение чувствительности ПЦР для идентификации промышленно-значимых подвидов лактококков / Шукшина М.А., Тарашкевич Ю.С., Бирюк Е.Н. // Матер. Междунар. научн. online конференции «Наука и инновации». – 3 ноября 2020 г. – Ташкент, Узбекистан.

logo-podval.svg

РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

220075, г. Минск
пр. Партизанский, 172

Телефон/факс
+375 17 373 38 52

пн-чт
08:30-17:30

пт
08:30-16:15

eye shapka
©Copyright 1986-2024