Отдел санобработки оборудования и помещений
Ховзун Татьяна ВадимовнаЗаведующий отделом
Основные направления деятельности:
- проведение научно-исследовательских работ по созданию новых технологий и способов санитарной обработки различного технологического оборудования и производственных помещений в процессах технологического производства пищевых продуктов;
- проведение научно-исследовательских работ по созданию новых эффективных моющих, дезинфицирующих, моюще-дезинфицирующих средств и антисептиков;
- разработка технологической и технической документации по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и производственных помещений.
Отдел оказывает следующие услуги по хозяйственным договорам:
- подбор моющих и дезинфицирующих средств для конкретных условий пищевого производства;
- отработка эффективных режимов санитарной обработки в производственных условиях;
- разработка инструкций (рекомендаций) по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений;
- разработка норм расхода моющих и дезинфицирующих средств на единицу выпускаемой продукции;
- разработка рецептур моющих средств для конкретного вида пищевого производства по заявке заказчика;
- проведение лабораторных и производственных испытаний моющих и дезинфицирующих средств;
- разработка технологических инструкций по санитарной обработке с использованием данных средств;
- оказание консультативно-методической помощи предприятиям пищевой промышленности в разработке санитарных программ;
- оказание консультативно-методической помощи по организации и проведению объемной дезинфекции на предприятиях АПК;
- разработка индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения для предприятий агропромышленного комплекса.
Специалисты отдела выполняют следующие виды работ:
- определение антимикробной активности дезинфицирующих средств и антисептиков;
- определение моющей способности моющих и моюще-дезинфицирующих средств;
- микробиологический мониторинг производственной среды (забор проб и проведение исследований воздуха и смывов с объектов внешней среды).
Отдел предлагает для приобретения:
- Технологическая инструкция по проведению дезинфекции высокодисперсными аэрозолями на предприятиях пищевой промышленности ТИ ВY 100377914.577-2009.
- Инструкция по проведению объемной дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.
- Инструкция по проведению объемной дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
- Генератор аэрозолей «холодного тумана» Я23-ГТА (ТУ BY 100377914.576-2009) с оказанием консультативно-методической помощи во внедрении.
- Ветеринарно-санитарные правила по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса.
- Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию молочных продуктов.
- Ветеринарно-санитарные правила мойки и дезинфекции производственных и бытовых помещений, оборудования, транспортных средств, инвентаря и тары при производстве молока и молочных продуктов.
- Инструкция по оценке и расчету индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения для молокоперерабатывающих организаций при использовании технологий баромембранной обработки молочного сырья.
- Технологическая инструкция «Санитарная обработка мембранных установок на молокоперерабатывающих предприятиях».
- Методические рекомендации по санитарной обработке воздуховодов мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.
- Методические рекомендации по проведению микробиологического контроля технологических поверхностей и оборудования на присутствие Listeria monocytogenes и Salmonella s.p.p. на предприятиях пищевой промышленности.
- Методические рекомендации по проведению ротации дезинфицирующих средств, применяемых на предприятиях молочной промышленности.
- Методические указания «Санитарная обработка ионообменных и электродиализных установок при переработке молока и молочных продуктов».
- Ветеринарно-санитарные правила по санитарной обработке оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих переработку сельскохозяйственной птицы, производство продукции из мяса птицы и яиц.
- Методические рекомендации по применению дезинфицирующих средств на основе ионов серебра на мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях АПК.
- Методические рекомендации по санитарной обработке оборудования и производственных помещений для организаций осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов.
Другие разработки отдела:
- Препарат для обеззараживания хранилищ плодоовощной продукции "НАВИСАН-АГРО”;
- Средство моющее техническое концентрированное «Мембрасан» для мойки мембран установок микрофильтрации, ультрафильтрации и нанофильтрации молока, молочной сыворотки и других пищевых продуктов;
- Средство дезинфицирующее «Фунгисан» с противоплесневой и фунгицидной активностью для дезинфекции оборудования и помещений пищевых предприятий;
- Методические указания по обеззараживанию помещений пищевых предприятий препаратом «Фунгисан»;
- Средство дезинфицирующее «Ионодез» для дезинфекции ионообменных и электродиализных установок, используемых при переработке молока и молочных продуктов на предприятиях молочной промышленности;
- Средство дезинфицирующее «Дигудез» с широким спектром действия для санитарной обработки пищевых предприятий;
- Методические указания по обеззараживанию помещений пищевых предприятий препаратом «Дигудез»;
- Разработка технологии и режимов применения нового технологического вспомогательного средства для обработки колбасных оболочек «ВАЛИСАН-О»;
- Средство моющее техническое щелочное с дезинфицирующим эффектом для санитарной обработки сырных форм «ФОРМОДЕЗ Щ» ТУ BY 100098867.492-2019;
- Средство моющее техническое кислотное с дезинфицирующим эффектом для санитарной обработки сырных форм «ФОРМОДЕЗ К» ТУ BY 100098867.492-2019.