Производственно-испытательная лаборатория

Мистейко Михаил МихайловичЗаведующий лабораторией
Кандидат ветеринарных наук, доцент
Производственно-испытательная лаборатория аккредитована в Системе аккредитации Республики Беларусь на техническую компетентность в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 аттестат аккредитации № BY/112 2.4339 от 28 декабря 2012 г.
Производственно-испытательная лаборатория проводит лабораторные исследования (испытания) на соответствие требованиям технических регламентов Европейского экономического союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 024/2011, ТР ЕАЭС 051/2021, Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», ГН 10-117-99, «Ветеринарно-санитарных правил обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов», ТНПА на продукцию (ГОСТы, СТБ, ТУ) по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, показателям безопасности и активности радионуклидов следующих видов мясного сырья и готовой продукции:
-
мясо, мясные полуфабрикаты, субпродукты (в том числе кишечное сырьё, кровь пищевая, эндокринно-ферментное сырьё) всех видов убойных животных, включая мясо птицы;
-
жир-сырец всех видов убойных животных, шпик свиной, и продукты из него;
-
колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных (включая мясо птицы), в том числе с использованием субпродуктов;
-
консервы мясные, мясорастительные, из субпродуктов (в т. ч. из мяса птицы);
-
яйца, сухие и жидкие яичные продукты;
-
молоко, продукты переработки молока, в том числе бактериальные закваски для производства молочной продукции;
-
продукция мукомольно-крупяной и хлебобулочной промышленности (мука, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия);
-
сахар и кондитерские изделия;
-
овощи, фрукты, грибы и продукты их переработки, в том числе соки, консервы, соусы;
-
специи и пряности, чай и напитки чайные, кофе и напитки кофейные;
-
семена масличные культур; масла растительные и животные, продукты их переработки, в том числе майонезы, спреды;
-
пищевые добавки технологического назначения, в том числе соль, дрожжи пищевые;
-
пищевые концентраты, готовая кулинарная продукция;
-
продукты для питания детей (в том числе детей дошкольного и школьного возраста) – мясные (в т. ч. из мяса птицы), молочные, на зерновой и плодоовощной основе;
-
кормовое сырьё, корма для сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе биоконсерванты.
Также лаборатория предлагает следующие виды услуг:
-
санитарно-гигиенический контроль производства (исследование проб водопроводной воды, воздуха производственных помещений, смывов с оборудования и рук персонала, включая осуществление отбора проб);
-
микробиологический контроль производства молочной продукции и заквасок;
-
обучение опытными специалистами на рабочем месте по физико-химическим и микробиологическим методам исследований (испытаний) мясной продукции;
-
консультационные услуги по разработке методик оценки неопределённости, валидации методов испытаний;
-
оказание методической помощи по планированию, проведению и оформлению внутрилабораторного контроля;
-
проведение межлабораторных сличительных испытаний;
-
организация, проведение и оформление программ проверки квалификации по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим испытаниям пищевой и кормовой продукции.
Структура
Сектор физико-химических исследованийСектор микробиологических исследованийСектор организации испытаний
Направления деятельности: проведение исследований на показатели безопасности готовой пищевой продукции, сырья, полуфабрикатов, и комбикормов по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, радиометрическим показателям и показателям безопасности в соответствии с областью аккредитации для сторонних заказчиков, а также проведение испытаний концентрированных бактериальных заквасок, заквасок для населения, биоконсервантов для силосования растительной массы, функционально-пищевых добавок и сухих продуктов выпускаемых предприятием.
Направления деятельности: проведение микробиологических испытаний концентрированных бактериальных заквасок, заквасок для населения, биоконсервантов для силосования растительной массы, функционально-пищевых добавок и сухих продуктов, выпускаемых предприятием, а также проведение испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой пищевой продукции и комбикормов по микробиологическим показателям в соответствии с областью аккредитации для сторонних заказчиков.
Направления деятельности: приемка, регистрация и передача образцов, поступающих на испытания, оформление договоров на проведение испытаний, оформление протоколов испытаний и выдача их заказчикам, выписка счетов по поступающим заявкам.