Производственно-испытательная лаборатория

Мистейко Михаил МихайловичЗаведующий лабораторией
Кандидат ветеринарных наук, доцент
Производственно-испытательная лаборатория аккредитована в Системе аккредитации Республики Беларусь на техническую компетентность в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 аттестат аккредитации № BY/112 2.4339 от 28 декабря 2012 г.
Лаборатория проводит исследования (испытания) на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 051/2021, Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», ГН 10-117-99, «Ветеринарно-санитарных правил обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов», ТНПА на продукцию (ГОСТы, СТБ, ТУ) по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, показателям безопасности и активности радионуклидов следующих видов продукции:
- молоко, продукты переработки молока, в том числе бактериальные закваски для производства молочной продукции;
- мясо, мясные полуфабрикаты, субпродукты (в том числе кишечное сырьё, кровь пищевая, эндокринно-ферментное сырьё) всех видов убойных животных, включая мясо птицы;
- жир-сырец всех видов убойных животных, шпик свиной, и продукты из него;
- колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных (включая мясо птицы), в том числе с использованием субпродуктов;
- консервы мясные, мясорастительные, из субпродуктов (в т. ч. из мяса птицы);
- продукты для питания детей (в том числе детей дошкольного и школьного возраста) – мясные (в т. ч. из мяса птицы), молочные, на зерновой и плодоовощной основе;
- яйца, сухие и жидкие яичные продукты;
- продукция мукомольно-крупяной и хлебобулочной промышленности (мука, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия);
- сахар и кондитерские изделия;
- овощи, фрукты, грибы и продукты их переработки, в том числе соки, консервы, соусы;
- специи и пряности, чай и напитки чайные, кофе и напитки кофейные;
- семена масличные культур; масла растительные и животные, продукты их переработки, в том числе майонезы, спреды;
- пищевые добавки технологического назначения, в том числе соль, дрожжи пищевые;
- пищевые концентраты, готовая кулинарная продукция;
- кормовое сырьё, корма для сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе биоконсерванты.
Также лаборатория предлагает следующие виды услуг:
- санитарно-гигиенический контроль производства (исследование проб водопроводной воды, воздуха производственных помещений, смывов с оборудования и рук персонала, включая осуществление отбора проб);
- практическое обучение специалистов предприятий на рабочем месте по отдельным видам физико-химических и микробиологических методов исследований (испытаний) различных групп продукции;
- консультационные услуги по разработке методик оценки неопределённости, валидации методов испытаний;
- оказание методической помощи по планированию, проведению и оформлению внутрилабораторного контроля.
Структура
Сектор физико-химических исследованийСектор микробиологических исследованийСектор организации испытаний
Направления деятельности: проведение органолептических, физико-химических и показателей безопасности концентрированных бактериальных заквасок, заквасок для населения, биоконсервантов для силосования растительной массы, функционально-пищевых добавок и сухих продуктов, выпускаемых предприятием, а также проведение испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой пищевой продукции и комбикормов по органолептическим, физико-химическим, радиометрическим показателям и показателям безопасности в соответствии с областью аккредитации для сторонних заказчиков.
Направления деятельности: проведение микробиологических испытаний концентрированных бактериальных заквасок, заквасок для населения, биоконсервантов для силосования растительной массы, функционально-пищевых добавок и сухих продуктов, выпускаемых предприятием, а также проведение испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой пищевой продукции и комбикормов по микробиологическим показателям в соответствии с областью аккредитации для сторонних заказчиков.
Направления деятельности: приемка, регистрация и передача образцов, поступающих на испытания, оформление договоров на проведение испытаний, оформление протоколов испытаний и выдача их заказчикам, выписка счетов по поступающим заявкам